Cómo curar y elegir un buen mate

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El mate es la infusión más elegida por los argentinos, que trascendió fronteras, llegando incluso a medio oriente.

En esta oportunidad, te contamos cómo elegir un buen mate de calabaza o porongo.

Hay muchos tamaños y formas de mate para elegir, tener en cuenta:

La forma: debe ser siempre de base angosta y boca ancha.

Que la calabaza tenga un buen espesor para que no se rompa fácilmente.

El nudo o botón que tiene en su base, debe estar hacia afuera, no hacia adentro.

¿Qué es curar un mate?

Curar el mate significa preparar el recipiente para que sea apto para tomarlo.

El curado, hace que los poros del recipiente se sellen, y el sabor del recipiente, no pase a la infusión.  Los mates que necesitan ser curados son los de madera y los de calabaza o porongo.

Cómo curar un mate de calabaza para mate amargo

Lavar bien el interior del mate con agua caliente.

Llenar con yerba húmeda ya usada previamente, agregar agua tibia para que la yerba no se seque y dejá reposar.

Al día siguiente, quitá la yerba y con una cucharita raspá el interior para quitar el hollejo, las membranas o los fragmentos de madera.

Volvé a repetir la técnica desde el comienzo, aunque sin lavar el mate. Tres veces va a ser suficiente para que el mate quede bien curado.

Cómo curar un mate de calabaza para mate dulce

Lavar por dentro el recipiente con agua caliente.

Echarle azúcar: dos cucharaditas son suficientes, pero si el mate es más grande, agregar más.

Tapar con la mano la entrada del mate y agitarlo para que el azúcar se pegue a las paredes.

Dejar secar con el azúcar. Esperar unas horas hasta que el azúcar se haya secado, dejado una capa que cubra las paredes del mate.

Quemar con carbón: Cuando el mate ya está seco, echar dos brasitas pequeñas de carbón caliente, cubrir la boca del mate con la mano usando un repasador para no quemarse y agitarlo hasta que las brasas se apaguen.

Repetir la operación.

Utilizar yerba usada, humedecer la yerba con agua tibia para que hinche y dejarlo así toda una noche.

Fin de la curación, el mate está listo para tomar.

Si bien existen muchas formas distintas de curar mates y también, muchísimas formas, variedades y tamaños del mismo éstos son los conceptos más básicos sobre la infusión más elegida por los argentinos.

¿Y Vos, qué secretos tenés para el mate? ¡Te leemos!