Por tal motivo, y teniendo en cuenta el crecimiento en sus ventas y la enorme variedad de sabores, siempre es oportuno hacer una pausa y analizar a cada golosina por su gusto, textura y color.
A continuación, los 10 alfajores elegidos por los argentinos
- Capitán del espacio
Oriundo del sur del Gran Buenos Aires, este alfajor es toda una leyenda: acaba de cumplir 60 años. Los vecinos de la zona lo defienden a capa y espada. El relleno es abundante y la masa tierna. Sus fanáticos subrayan su muy buena relación precio calidad. Todo un icono popular que se hizo grande sin necesidad de estrategias de marketing. No es fácil conseguirlo pero vale la pena la búsqueda.
- Fantoche
Fantoche es el pionero de los triples. Desde que salió su formato de tres capas, se transformó en un favorito. La fórmula es simple: masa de chocolate y relleno de dulce de leche.
- Bon o Bon
Este alfajor es un derivado del bombón Bon o Bon, que tanto éxito tiene desde su surgimiento en los años 80, cuando instauró otro evento clásico del negocio kiosquero, la Semana de la Dulzura. El alfajor está relleno de marroc lo que lo hace diferente al resto.
- Jorgelín
También es un pionero del formato tricapa. Además, viene de familia consagrada: es un primo hermano del clásico Jorgito. Se trata de un triple compuesto por tres capas de galletas blandas, con dos de dulce de leche más una cobertura de chocolate semi amargo.
- Terrabusi triple torta
De la familia Terrabusi, este alfajor triple se distingue por su textura. La masa es más esponjosa y parece un bizcochuelo. Con un poco de frío previo, es un manjar para acompañar series y películas.
- Milka Oreo
Milka y Oreo -marcas consagradas de la industria alimenticia- se juntaron para lanzar una línea de productos, entre ellos está este alfajor. Es un triple con dos rellenos: el blanco, característico de la galletita rellena y dulce de leche.
- Mini torta Águila
Otro ejemplo de los alfajores tipo torta -donde la masa es más aireada, húmeda y esponjosa- es este alfajor que viene en varias versiones como brownie o frutos rojos aunque el más vendido es el clásico: con relleno de crema y dulce de leche.
- Tofi simple negro
Este alfajor nació para romper el mercado y lo está logrando. «Era un triple premium pero Arcor decidió transformarlo en una versión simple, lanzarlo masivamente y sacarlo a competir con los alfajores más accesibles», explica Ernesto Acuña, miembro de UKRA, delegado de CABA. Se consigue en kioscos por $50 o $60.
- Jorgito
Se lo considera, por su calidad, un premium popular. La versión glaseada no tiene nada que envidiarle a esos alfajores regionales, que se venden por docena y que cuestan mucho más caros. Sin embargo, es la versión con baño de chocolate la que más se vende en kioscos.
- Guaymallén
Es rico y barato. Esa fórmula es la que utiliza Guaymallén para mantenerse, con respecto al año pasado, como líder en ventas. La versión bañada en chocolate blanco es la más querida por el público argentino.