El viernes 29 y sábado 30 de noviembre el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (Conicet) compartirá tecnologías que dispone para la industria cervecera.
Sobre manejo de levaduras expondrá el doctor Diego Libkind, responsable del Laboratorio de Microbiología Aplicada, Biotecnología y Bioinformática de Levaduras del Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (Ipatec, Conicet-Uncoma).
Con las capacitaciones, los productores cerveceros de la región y profesionales interesados en el sector, podrán acceder a herramientas teóricas y técnicas para mejorar los procesos de elaboración, independientemente de cuál sea su escala.
Dos días de actividades
La conferencia inaugural se realizará por la mañana en la Facultad Regional Resistencia de la UTN, de French y Ayacucho, y es de acceso libre y no requiere inscripción previa.
Además se presentará el espacio Conicet se vincula, con exposiciones de capacidades y servicios que ofrece con la UTN.
Luego se realizará una capacitación teórica de manejo de levaduras, con el objetivo de transmitir conocimientos que contribuyan a un mejor entendimiento de las levaduras cerveceras en las fábricas.
Por la tarde, en el Laboratorio de Ingeniería Química de la UTN, en el edificio anexo de Laprida y French, se desarrollará un curso teórico-práctico.
El segundo día se dictará un curso teórico sobre la reutilización de levaduras y las estrategias de control de calidad en fábricas cerveceras artesanales, en French y Ayacucho.
Contacto previo
Las capacitaciones, a cargo del investigador del Conicet y la Universidad nacional del Comahue, Diego Libkind, están dirigidas a productores, profesionales, entusiastas y técnicos del sector, y esperan mejorar la calidad, productividad, rentabilidad y diferenciación productiva.
Para inscripciones y mayor información sobre el cronograma y costos ingresar en el siguiente link: http://bit.ly/2WlVMp2.
Hay cupos totalmente bonificados para miembros de la asociación civil Cerveceros del Litoral y parcialmente para los demás productores e interesados, con aporte de un financiamiento provisto por UTN-Facultad Regional Resistencia.
El evento es organizado por el Ipatec y el CCT Conicet Patagonia Norte conjuntamente con la Facultad Regional Resistencia de la Universidad Tecnológica Nacional (UTN), el CCT Conicet Nordeste, el Municipio de Resistencia y la Subsecretaria de Innovación Tecnológica de la Provincia del Chaco. Además cuenta con la colaboración de la American Society of Brewing Chemists (ASBC), la Cámara de Cerveceros Artesanales de Argentina (CCAA) y la Asociación Civil Cerveceros del Litoral, que aglutina a los cerveceros artesanales locales.
Encuentro y trayectoria
Ciencia y Cerveza es un evento itinerante organizado por el Instituto Andino Patagónico de Tecnologías Biológicas y Geoambientales (Ipatec, Conicet-UNCo), liderado por su director e investigador del Consejo y Universidad Nacional del Comahue Diego Libkind.
El evento incluye diversas actividades técnicas y sociales que nuclean a los actores más relevantes del sector como productores cerveceros artesanales de Argentina y países limítrofes, investigadores, profesionales, estudiantes y funcionarios públicos.
La actividad nació en 2017 en las ciudades de Bariloche y Buenos Aires, como una instancia superadora de las primeras Jornadas de Ciencia y Tecnología Cervecera de 2015 por el Ipatec. Más de 2.000 productores cerveceros, investigadores, becarios y personal de apoyo del Conicet del país participaron de las ediciones 2017, 2018 y 2019.
En la región del Litoral, la actividad cervecera despierta cada vez más interés por parte de productores caseros y artesanales, que se nuclearon en una asociación que reúne más de 50 integrantes de Corrientes, Chaco, Formosa, Misiones y norte de Santa Fe.
En 2017, más de 150 productores e investigadores del Litoral participaron de Ciencia y Cerveza. La posibilidad de acceder a una capacitación científica y conocer la disponibilidad de tecnologías para el sector permitió abrir nuevas perspectivas de trabajo e impulsar el potencial de la actividad como generadora de recursos y nuevos puestos de trabajo.
Más información en: conicet.gov.ar/cienciaycerveza y en ipatec.conicet.gob.ar