Este miércoles el presidente del Instituto de Turismo del Chaco, Mauro Flores, estuvo presente junto con el titular de la cartera provincial de Cultura, Marcelo Gustín; la Secretaria de Inversiones, Asuntos Internacionales y Promoción,María Elena Serrano; el intendente de la Isla del Cerrito, José Luis García; y la chef Diana Delssin, en el lanzamiento oficial del II Festival del Chupín y el Pescado Frito. Se trata de un evento que tendrá lugar en el camping municipal de la Isla del Cerrito el domingo 4 de agosto desde las 11 de la mañana.
En conferencia de prensa, Flores expresó: “siguiendo los lineamientos del gobernador Domingo Peppo tenemos el objetivo de incrementar el turismo receptivo; en esta ocasión, se trata de una actividad vinculada a nuestra cultura gastronómica”. Y agregó: Es la segunda vez que se realiza este festival; son sabores cotidianos pero que en el ámbito turístico son muy buscados y que en este encuentro además tienen una impronta participativa, ya que se compite en la elaboración de estos platos típicos que rescatan el lado vanguardista de la Isla del cerrito desde lo gastronómico”.
Por su parte, Serrano comentó: “desde la Secretaría de Inversiones representamos la identidad que tiene el Chaco: no es solamente nuestra gastronomía, tiene que ver con el tiempo libre, con la cultura y el compartir de familia que nos caracteriza. En casa del Chaco tenemos vigente una muestra que se llama Identidad donde mostramos lo que somos desde el turismo y la forma de ser chaqueña, con su tiempo libre con la cantidad de opciones que el Estado prepara para el ciudadano”.
Para el intendente de la localidad la idea es que quienes visiten el festival se sientan motivados no sólo a degustar los sabores de estos platos, sino también a cocinarlos estos platos. García además destacó: “con su convocatoria artística va a ser un fin de semana con mucha actividad, tanto en la zona del camping donde esperamos disfruten de la naturaleza como por la calidad del pescado, y en la previa, en lo que será el Torneo Internacional de Pesca, el gran desafío es demostrar al vecino de la Isla que hay otras formas de empleo, ofreciendo lo natural, lo más importante que tenés, llevarte un recuerdo del lugar. Solamente cuando se trabaja en conjunto con la participación de los distintos organismos del Estado, con los medios de comunicación y la buena onda de la comunidad logramos los objetivos”.
Diana Delssin añadió: “Será la antesala perfecta para la gran fiesta del Dorado y nada mejor que eso: a los chaqueños nos gusta comer pescado, y todos los participantes van a vender lo que hagan en el concurso”.
INSCRIPCIONES Y CÓMO LLEGAR
Las inscripciones para concursar tienen un costo de $500 pesos y los participantes podrán vender sus platos. Se esperan concursantes de Barraqueras, Puerto Vilelas y Margarita Belén. En cuanto a las actividades recreativas, desde el Instituto de Cultura aportarán talleres, teatro, artes visuales y un show del Ballet Contemporáneo del Chaco. Habrá premios y reconocimientos.
Cómo llegar: tomar la Ruta Provincial Nº 63 hacia Antequera, para finalmente recorrer otros 41 Kilómetros por camino de ripio y tierra. Desde Resistencia, tomar la ruta nacional Nº 16 hasta la rotonda de acceso al Puente General Belgrano. Allí, girar a la izquierda y tomar la Ruta Provincial Nº 63 hacia Antequera, para finalmente recorrer otros 41 Kilómetros por camino de ripio y tierra.
Fuente diario tag