El mayor consumo colectivo de bebidas de frutas azucaradas, gaseosas y agua se asoció con una mayor probabilidad de desarrollar enfermedad renal crónica (ERC) en un estudio en adultos en Estados Unidos. Los hallazgos, que aparecen en la revista clínica ‘Clinical Journal of the American Society of Nephrology’ (CJASN), contribuyen al creciente cuerpo de evidencia que apunta a las consecuencias negativas para la salud de consumir bebidas azucaradas. Ciertas bebidas pueden afectar a la salud de los riñones, pero los resultados de los estudios hasta ahora fueron “inconsistentes”. Para brindar más claridad, Casey Rebholz, de la Escuela Bloomberg de Salud Pública de la Universidad Johns Hopkins, en Baltimore, Maryland, Estados Unidos, y sus colegas estudiaron prospectivamente a 3.003 hombres y mujeres con función renal normal que se inscribieron en el ‘Jackson Heart Study’. Leé también: Los efectos nocivos del azúcar en el cerebro “Hay una falta de información completa sobre las implicaciones para la salud de la amplia gama de opciones de bebidas disponibles en el suministro de alimentos”, afirma el doctor Rebholz. “En particular, hay información limitada sobre qué tipos de bebidas y patrones de bebidas están vinculados con el riesgo de enfermedad renal en particular”, añade. Para su estudio, los investigadores evaluaron la ingesta de bebidas a través de un cuestionario de frecuencia de alimentos administrado al inicio del estudio en 2000-2004, y siguieron a los participantes hasta 2009-2013. Entre los 3.003 participantes, 185 (el 6 por ciento) desarrollaron ERC en una media de seguimiento de 8 años. El consumo de un patrón de bebidas que consistía en gaseosas y bebidas de frutas endulzadas se vinculó con mayor riesgo de desarrollar ERC. Los participantes en el tercil superior del consumo de este patrón de bebida tenían un 61 por ciento más probabilidades de desarrollar ERC que aquellos en el tercil inferior. Leé también: A la mitad de los argentinos les cuesta mantener hábitos saludables Los autores del trabajo se sorprendieron al ver que el agua era un componente de este patrón de bebida que estaba relacionado con un mayor riesgo de ERC. Señalaron que los participantes del estudio pueden haber reportado el consumo de una amplia variedad de tipos de agua, incluyendo agua con sabores y endulzada. – Vía MisionesCuatro.com
Populares
Nunca Visto, el Gobernador Capitanich Organiza a toda la Policía Contra una Marcha Justa...
Hoy sábado 30 de Mayo a las 17 horas en la ciudad de Resistencia se reunían personal de salud y ciudadanos que apoyaban una...
Les niegan en Corrientes el ingreso a 6 mil argentinos que estaban fuera del...
Se trata de turistas argentinos que en automóviles y micros ingresaron desde Brasil por Paso de los Libres
Paso de los Libres le negó el...
Profesor del nivel primario acusado de supuesto acoso y abuso sexual
La acusación fue entre gritos, llantos y amenazas de una madre desesperada. Inmediatamente las autoridades del establecimiento dieron aviso a la regional de la...
CHACO: RECONOCEN QUE HUBO PENSIONES QUE NO DEBIERON DARSE DE BAJA
Tras las más de 83 mil pensiones por invalidez que fueron dadas de baja de manera intempestiva en todo el país, el delegado coordinador...
Alberto: «Vamos a volver y seremos mejores de lo que fuimos»
En un colmado estadio del Club Sarmiento, el candidato a presidente del Frente de Todos, Alberto Fernández, encabezó un acto en Resistencia, en el marco...
Asesinaron a puñaladas a una chaqueña en Rosario
La mujer fue asesinada en la madrugada de este domingo por su pareja tras una discusión a la salida de un salón de eventos...
Llamado a la comunidad: Buscan a Lautaro Moya de 14 años
La Policía del Chaco, en base a una denuncia realizada en la Comisaría Duodécima de Resistencia, solicita la colaboración de la comunidad, a fin...