{"id":8570,"date":"2018-01-15T12:22:23","date_gmt":"2018-01-15T12:22:23","guid":{"rendered":"http:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=8570"},"modified":"2018-01-15T12:22:23","modified_gmt":"2018-01-15T12:22:23","slug":"no-se-deben-consumir-los-peces-extraidos-del-rio-negro","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2018\/01\/15\/no-se-deben-consumir-los-peces-extraidos-del-rio-negro\/","title":{"rendered":"No se deben consumir los peces extra\u00eddos del r\u00edo Negro"},"content":{"rendered":"
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Tras una denuncia de los vecinos, la Administraci\u00f3n Provincial del Agua acudi\u00f3 a la zona del Domo del Centenario y El Bols\u00f3n en el Parque Avalos, donde extrajo muestras para analizar en el Laboratorio de Aguas del organismo provincial. T\u00e9cnicos aseguraron que \u201ces posible deducir que la mortandad de los peces se haya dado por el efecto combinado entre la alta temperatura, alta salinidad y ox\u00edgeno disuelto bajo\u201d.<\/p>\n

El presidente de la APA Francisco Zisuela, la Directora de la Direcci\u00f3n de Preservaci\u00f3n del Recurso, Nancy Raffault y el t\u00e9cnico del Laboratorio de Aguas, Gustavo Vera, la Subsecretaria de Ambiente del Ministerio de Ambiente, Arq. Claudia Terengui, los t\u00e9cnicos de la Direcci\u00f3n de Fauna del Ministerio de la Producci\u00f3n Tec. Jos\u00e9 Carrasco y el Bi\u00f3logo Facundo Vargas y el Municipio de Resistencia a trav\u00e9s de su Secretario de Ambiente, Sebasti\u00e1n Agostini junto con el Intendente de Resistencia, Jorge Capitanich, acudieron al llamado de los vecinos de forma urgente, para constatar en el lugar la denuncia efectuada acerca de la mortandad de peces.<\/p>\n

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Una vez constituidos los t\u00e9cnicos de la APA realizaron la obtenci\u00f3n de par\u00e1metros de campo con un equipo multiparametrico se tomaron: Temperatura del agua; pH; conductividad; Turbidez; SDT; y Ox\u00edgeno Disuelto.<\/p>\n

Se aclar\u00f3 que los peces viven en una relaci\u00f3n muy estrecha con el agua de su medio ambiente. Los valores de temperatura, dureza, conductividad, pH, OD y otros act\u00faan sobre el organismo de manera directa y determinan su biolog\u00eda.<\/p>\n

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LOS DATOS FUERON LOS SIGUIENTES:<\/strong><\/p>\n

Temperatura del agua: 27,90\u00b0C<\/p>\n

pH: 7,34<\/p>\n

Conductividad: 8000 \u00b5S\/cm<\/p>\n

OD: 2,54 mg\/l<\/p>\n

SDT: 4,67 g\/l<\/p>\n

Turbidez: 17,3 NTU<\/p>\n

\u201cEs posible que por los datos obtenidos puede deducirse que la mortandad de los peces se haya dado por el efecto combinado entre temperatura alta, salinidad alta y ox\u00edgeno disuelto bajo\u201d, dice la APA.<\/p>\n

Y se aclara que \u201ca los efectos de corroborar los par\u00e1metros de campo y otros que solo se realizan en laboratorio de Aguas, se sacan las muestras del r\u00edo Negro y se llevan para su an\u00e1lisis\u201d.<\/p>\n

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Fuente diario datachaco<\/p>\n<\/div>\n

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