{"id":67944,"date":"2023-03-30T09:43:13","date_gmt":"2023-03-30T12:43:13","guid":{"rendered":"https:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=67944"},"modified":"2023-03-30T09:43:44","modified_gmt":"2023-03-30T12:43:44","slug":"el-tofu-es-sano-todo-lo-que-hay-que-tener-en-cuenta-antes-de-comerlo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2023\/03\/30\/el-tofu-es-sano-todo-lo-que-hay-que-tener-en-cuenta-antes-de-comerlo\/","title":{"rendered":"\u00bfEl tofu es sano?: todo lo que hay que tener en cuenta antes de comerlo"},"content":{"rendered":"

El\u00a0veganismo<\/b>\u00a0es una forma de alimentaci\u00f3n y un estilo de vida que convoca a cada vez m\u00e1s personas en todo el planeta. Seg\u00fan\u00a0un estudio\u00a0de 2022, el n\u00famero de veganos autoidentificados en Estados Unidos pas\u00f3 de 290.000 en 2004 a casi 10 millones en 2010, es decir, se multiplic\u00f3 por 30.<\/p>\n

Si tenemos en cuenta que se espera que la presencia de alimentos vegetales en el mercado se quintupliquen de ac\u00e1 a 2030, seg\u00fan\u00a0un informe\u00a0de Bloomberg Intelligence, el panorama queda claro:\u00a0el veganismo y el vegetarianismo no son modas pasajeras,<\/b>\u00a0sino estilos de vida que en realidad conforman la econom\u00eda e influyen en una serie de sectores diferentes.<\/p>\n

Los productos a base de\u00a0soja<\/b>, en particular, han demostrado ser muy populares entre quienes buscan\u00a0alternativas a la carne<\/b>\u00a0y, dentro de esta categor\u00eda, el tofu es sin duda el producto estrella. Sin embargo, puede ser un alimento dif\u00edcil en cuanto a sabor y no gustarle a todo el mundo.<\/p>\n

\"LosLos or\u00edgenes del tofu se encuentran en Asia. Consiste en porotos de soja blancos que se transforman en leche de soja y luego -al igual que en la producci\u00f3n de queso- se convierten en bloquecitos con la coagulaci\u00f3n (Getty Images)<\/div>\n

\u00bfQu\u00e9 es el tofu?<\/h2>\n

\u201cEl tofu es\u00a0una prote\u00edna vegetal\u00a0<\/b>elaborada a partir de la soja\u201d, explic\u00f3 en di\u00e1logo a\u00a0HuffPost,\u00a0<\/i>Sapna Bhalsod, dietista diplomada. \u201cEs una prote\u00edna completa, lo que significa que\u00a0contiene todos los amino\u00e1cidos esenciales<\/b>\u00a0que nuestro cuerpo necesita para construir y curar. Tambi\u00e9n es rica en minerales como el\u00a0calcio<\/b>, y contiene un poco de\u00a0fibra<\/b>\u201d.<\/p>\n

En general, las prote\u00ednas animales (carne, aves, pescado, huevos y l\u00e1cteos) se consideran completas, lo que hace que el tofu, un alimento de origen vegetal, sea mucho m\u00e1s deseable. Otras fuentes vegetales de prote\u00ednas completas son las\u00a0algas verdeazuladas, la quinoa, el trigo sarraceno y las semillas de c\u00e1\u00f1amo,\u00a0<\/b>alimentos populares pero no tan consumidos como el tofu.<\/p>\n

En t\u00e9rminos de composici\u00f3n, el tofu es bastante sencillo. No se encuentra en la naturaleza en la forma que conocemos, pero tampoco requiere demasiado trabajo: est\u00e1 hecho principalmente de\u00a0soja, agua y un coagulante\u00a0<\/b>que permite prensarlo en forma de bloque.<\/p>\n

Como explic\u00f3 Bhalsod, la\u00a0firmeza\u00a0<\/b>del alimento -uno de los principales diferenciadores de producto para la gente que decide qu\u00e9 tofu comprar- depende de\u00a0la cantidad de agua utilizada para tratarlo.<\/b><\/p>\n

\"EnEn l\u00edneas generales, pueden diferenciarse tres tipos de tofu: tofu sedoso, tofu firme y tofu ahumado. El tofu sedoso es el que contiene la mayor cantidad de l\u00edquido (REUTERS)<\/div>\n

\u00bfCu\u00e1les son los beneficios nutricionales?<\/h2>\n

Antes de entrar en detalles, es importante se\u00f1alar que todos los hallazgos y estudios relativos a este alimento\u00a0<\/b>se basan en mediciones generalmente aceptadas.<\/p>\n

Seg\u00fan el\u00a0Departamento de Agricultura de los Estados Unidos,\u00a0<\/b>el tipo medio de tofu contiene\u00a0entre 10 y 17 gramos de prote\u00ednas, entre 70 y 120 calor\u00edas, entre 2 y 6 gramos de grasa y entre 200 y 600 microgramos de calcio\u00a0<\/b>en una raci\u00f3n de\u00a099 gramos.<\/b><\/p>\n

Tanto la\u00a0American Heart Association\u00a0<\/b>como la\u00a0U.S. Food and Drug Administration<\/b>\u00a0se\u00f1alan que el consumo diario de 25 gramos de prote\u00edna de soja puede ser beneficioso para la salud. Ten en cuenta que un bloque medio de tofu consta de unos 340 gramos, por lo que deber\u00e1s consumir aproximadamente medio bloque a la semana para ajustarte a las normas aprobadas.<\/p>\n

El principal atractivo de consumir tofu es que es una\u00a0prote\u00edna completa,<\/b>\u00a0lo que no es poco. Una dieta que consista \u00fanicamente en verduras, por ejemplo, podr\u00eda entrar dentro del \u00e1mbito de un estilo de vida vegetariano deseado, pero desde luego no satisfar\u00e1 todas las necesidades nutricionales asociadas a una vida sana.<\/p>\n

\u201cLas legumbres, por ejemplo, no son\u00a0prote\u00ednas completas\u201d,\u00a0<\/b>indic\u00f3 la nutricionista\u00a0Beata Rydyger.\u00a0<\/b>\u201cAs\u00ed que si vas a comer s\u00f3lo legumbres, tendr\u00edas que combinarlas con otras cosas como arroz integral y lentejas para obtener un beneficio nutricional completo. Cuando comes tofu, ya lo est\u00e1s obteniendo todo\u201d.<\/p>\n

\"GraciasGracias al contenido de fitoestr\u00f3genos en la soja, muchas mujeres incluyen el tofu en su dieta cuando entran en la menopausia (Universidad Aut\u00f3noma de Barcelona)<\/div>\n

Pero este alimento tiene\u00a0otros beneficios.\u00a0<\/b>\u201cEl tofu est\u00e1 lleno de\u00a0antioxidantes\u201d,\u00a0<\/b>remarc\u00f3 Rydyger. \u201cUn tipo concreto, para ser espec\u00edficos: las isoflavonas\u201d. Seg\u00fan Rydyger, estos compuestos naturales ayudan a reducir los niveles de estr\u00e9s oxidativo que afectan al organismo, al tiempo que influyen en otros sistemas relacionados con la salud.<\/p>\n

El valor nutricional del tofu\u00a0no cambia mucho si se come crudo o salteado,\u00a0<\/b>porque no contiene enzimas vivas. Las isoflavonas tambi\u00e9n se consideran fitoestr\u00f3genos, es decir, nutrientes vegetales que imitan la acci\u00f3n del estr\u00f3geno en el organismo. Como resultado, cuando se consumen con moderaci\u00f3n, se ha descubierto que\u00a0ayudan a aliviar los s\u00edntomas de la menopausia.<\/b><\/p>\n

Asimismo, seg\u00fan\u00a0algunos estudios,\u00a0el consumo regular de alimentos ricos en isoflavonas podr\u00eda\u00a0ayudar a reducir los niveles de colesterol.<\/b><\/p>\n

Adem\u00e1s, el tofu es\u00a0relativamente barato,\u00a0<\/b>lo que lo hace mucho m\u00e1s atractivo para quienes buscan una opci\u00f3n culinaria saludable que no les haga perder dinero. Sin embargo, su bajo precio, debido sobre todo a su condici\u00f3n de alimento transg\u00e9nico, nos lleva directamente a\u00a0los inconvenientes del consumo de tofu.<\/b><\/p>\n

\"SeSe piensa que la prote\u00edna de soja(de la que se deriva el tofu) ayuda a reducir los niveles de colesterol malo (Getty Images)<\/div>\n

\u00bfHay alg\u00fan inconveniente en consumir tofu?<\/h2>\n

\u201cLa soja es uno de los\u00a0alimentos modificados gen\u00e9ticamente (OMG, por sus silgas en ingl\u00e9s)\u00a0<\/b>m\u00e1s comunes en el mercado y es lo que los hace baratos\u201d, explic\u00f3 Rydyger, se\u00f1alando que los productos OMG pueden causar\u00a0efectos t\u00f3xicos<\/b>\u00a0cuando se consumen en grandes cantidades. \u201cComo afirmaci\u00f3n general, desde el punto de vista de un nutricionista, deber\u00edas intentar mantenerte alejado de los\u00a0alimentos modificados gen\u00e9ticamente,\u00a0<\/b>pero por eso deber\u00edas invertir en\u00a0tofu org\u00e1nico\u201d.<\/b><\/p>\n

La especialista explic\u00f3 que el tofu no org\u00e1nico suele rociarse con productos qu\u00edmicos, mientras que su hom\u00f3logo org\u00e1nico se elabora con\u00a0soja cultivada de forma sostenible, sin utilizar fertilizantes artificiales, herbicidas ni pesticidas.\u00a0<\/b>\u201cLa calidad del suelo en las formas org\u00e1nicas es tambi\u00e9n m\u00e1s densa en nutrientes, y hay ciertas normativas que impiden a los agricultores utilizar determinados pesticidas\u201d, asever\u00f3.<\/p>\n

Bhalsod tambi\u00e9n cit\u00f3 los\u00a0problemas digestivos<\/b>\u00a0como \u201cuna de las principales desventajas asociadas al consumo de tofu\u201d. \u201cA veces, la soja puede ser problem\u00e1tica para la digesti\u00f3n si se tiene un proceso digestivo debilitado, porque el cuerpo no produce suficientes enzimas para ayudar a descomponer las fibras\u201d, dijo.<\/p>\n

Teniendo en cuenta todo lo anterior -cantidades de raci\u00f3n sugeridas, beneficios e inconvenientes diet\u00e9ticos-,\u00a0parece perfectamente aceptable comer tofu con cierta regularidad,\u00a0<\/b>sobre todo si se sigue un estilo de vida sin prote\u00ednas animales. Sin embargo, como se\u00f1alan los nutricionistas, una dieta equilibrada y variada es lo mejor cuando se intenta estar lo m\u00e1s sano posible, y eso puede significar\u00a0una dieta que no sea necesariamente vegetariana.<\/b><\/p>\n

\"NoNo est\u00e1 claro si las isoflavonas de la soja afectan al c\u00e1ncer de mama, especialmente al c\u00e1ncer de mama positivo para receptores de hormonas (Getty Images)<\/div>\n

\u00bfQu\u00e9 hay del\u00a0riesgo de c\u00e1ncer de mama\u00a0<\/b>asociado al consumo de tofu? Aqu\u00ed, por desgracia, la respuesta no est\u00e1 tan clara.<\/p>\n

La\u00a0Sociedad Americana del C\u00e1ncer<\/b>\u00a0informa de que \u201cen algunos estudios con animales, los roedores que fueron expuestos a altas dosis de isoflavonas mostraron un mayor riesgo de c\u00e1ncer de mama\u201d, y \u201cse cree que esto se debe a que las isoflavonas de la soja pueden actuar como el estr\u00f3geno en el cuerpo, y el aumento de estr\u00f3geno se ha relacionado con ciertos tipos de c\u00e1ncer de mama\u201d.<\/p>\n

Rydyger sostiene que los compuestos \u201cpueden convertirse en disruptores endocrinos, que tambi\u00e9n se han relacionado con el c\u00e1ncer de mama\u201d. Pero Bhalsod se\u00f1ala \u201cuna falta de investigaci\u00f3n cient\u00edfica relacionada con las preocupaciones con la soja procesada.\u201d<\/p>\n

\"DentroDentro de las alternativas vegetales a la carne, el tofu es, quiz\u00e1, el m\u00e1s conocido (REUTERS)<\/div>\n

Por si sirve de algo, la\u00a0Sociedad Americana del C\u00e1ncer\u00a0<\/b>se inclina por esta \u00faltima opini\u00f3n. \u201cLos roedores procesan la soja de forma diferente a las personas y no se han observado los mismos resultados en las personas\u201d, informa la organizaci\u00f3n.<\/p>\n

\u201cAdem\u00e1s -a\u00f1ade-, las\u00a0dosis de isoflavonas\u00a0<\/b>en los estudios con\u00a0animales\u00a0<\/b>son\u00a0mucho m\u00e1s altas que en los humanos.\u00a0<\/b>De hecho, en los estudios en humanos, los efectos estrog\u00e9nicos de la soja no parecen tener ning\u00fan efecto, o bien reducen el riesgo de c\u00e1ncer de mama (especialmente en los pa\u00edses asi\u00e1ticos, donde la ingesta a lo largo de la vida es mayor que en en otros pa\u00edses). Esto puede deberse a que las isoflavonas pueden bloquear los estr\u00f3genos naturales m\u00e1s potentes en la sangre\u201d.<\/p>\n

En pocas palabras, seg\u00fan la agencia: \u201cHasta ahora,\u00a0las pruebas no apuntan a ning\u00fan peligro por el consumo de soja en las personas<\/b>\u00a0y los beneficios para la salud parecen superar cualquier riesgo potencial\u201d.<\/p>\n

\"ElEl tofu presenta una gran ventaja: gracias al tipo de preparaci\u00f3n y las especias puede orientarse en las m\u00e1s diversas direcciones (Getty Images)<\/div>\n

Tofu frente a carne, pollo y l\u00e1cteos<\/h2>\n

\u201cComo todo lo que hacemos, demasiado de una cosa no es buena idea\u201d, dijo Bhalsod. \u201cUn cuerpo sano se consigue con\u00a0una dieta variada, un equilibrio.\u00a0<\/b>En el caso del tofu en particular, sugerir\u00eda a\u00f1adirlo a la rotaci\u00f3n semanal aunque se coman productos animales, porque ofrece algunos microbios y prote\u00ednas que no se encuentran en otros sitios.\u201d Sin embargo, afirma, el pollo, el pescado y la carne roja tambi\u00e9n deben consumirse semanalmente por varias razones.<\/p>\n

\u201cSi alguien tiene\u00a0una enfermedad autoinmune\u00a0<\/b>o\u00a0un intestino permeable\u00a0<\/b>y quiere curarlo, por ejemplo, debe consumir prote\u00ednas de origen animal, porque son m\u00e1s f\u00e1ciles de absorber para el organismo\u201d, explica Bhalsod. \u201cAh\u00ed es cuando yo limitar\u00eda el consumo de tofu, de hecho\u201d.<\/p>\n

Rydyger est\u00e1 de acuerdo. \u201cSugiero a la gente que opte tambi\u00e9n por incluir algo de prote\u00edna animal en su dieta: opciones limpias, org\u00e1nicas y criadas en pastos\u201d, dijo y se\u00f1al\u00f3 que el pollo y la carne contienen niveles de vitaminas del grupo B, \u00e1cidos grasos omega-3, calcio, hierro y vitamina B12 que no se encuentran en los productos de soja.<\/p>\n

\"ElEl miso es un condimento a base de semillas de soja, cereales y sal marina fermentada con el hongo koji (Getty)<\/div>\n

Tofu frente a otros tipos de prote\u00ednas vegetales<\/h2>\n

Curiosamente, aunque la mayor\u00eda de la gente se siente atra\u00edda por el tofu cuando busca prote\u00ednas de origen vegetal,\u00a0existen alternativas que podr\u00edan satisfacer mejor ciertos paladares.\u00a0<\/b>Bhalsod mencion\u00f3 el\u00a0miso\u00a0<\/b>como una buena opci\u00f3n, as\u00ed como el\u00a0tempeh,\u00a0<\/b>un tipo de soja fermentada.<\/p>\n

\u201cNo dir\u00eda que uno es mejor que el otro, pero ofrecen cosas diferentes\u201d, afirm\u00f3. \u201cPor ejemplo: el tempeh tiene m\u00e1s prote\u00ednas y est\u00e1 fermentado, lo que puede facilitar que la gente lo digiera correctamente, y tambi\u00e9n significa que es rico en ingredientes naturales.\u201d El tofu, por su parte, tiene menos calor\u00edas, pero m\u00e1s del doble de calcio que el tempeh.<\/p>\n

Una vez m\u00e1s,\u00a0el equilibrio es la clave\u00a0<\/b>del estilo de vida m\u00e1s saludable.<\/p>\n

\u00bfCu\u00e1l es la forma m\u00e1s sana de cocinar el tofu?<\/h2>\n

El tofu es vers\u00e1til, y una de sus mayores ventajas son\u00a0las muchas formas en que se puede preparar.<\/b><\/p>\n

\u201cDesde el punto de vista nutricional, da igual c\u00f3mo se cocine el tofu, porque no contiene enzimas vivas, ya que se ha cocido durante el proceso de elaboraci\u00f3n\u201d, explic\u00f3 Rydyger. \u201cAs\u00ed que no importa si lo horneas, lo salteas o lo cocinas como quieras. Realmente\u00a0depende del sabor que busques\u201d.<\/b><\/p>\n

Fuente infobae<\/p>\n

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