{"id":66885,"date":"2023-02-14T09:13:02","date_gmt":"2023-02-14T12:13:02","guid":{"rendered":"https:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=66885"},"modified":"2023-02-14T09:13:02","modified_gmt":"2023-02-14T12:13:02","slug":"el-dia-a-dia-es-durisimo-las-historias-detras-de-la-sequia-en-primera-persona","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2023\/02\/14\/el-dia-a-dia-es-durisimo-las-historias-detras-de-la-sequia-en-primera-persona\/","title":{"rendered":"\u201cEl d\u00eda a d\u00eda es dur\u00edsimo\u201d: las historias detr\u00e1s de la sequ\u00eda en primera persona"},"content":{"rendered":"

La\u00a0sequ\u00eda<\/b>\u00a0sigue siendo el principal flagelo del\u00a0campo argentino<\/b>\u00a0y si bien las \u00faltimas lluvias que se sucedieron mejoraron la situaci\u00f3n de la producci\u00f3n agropecuaria en algunos puntos del pa\u00eds, la falta de agua es tal y las precipitaciones han sido tan heterog\u00e9neas e inestables, que muchas zonas del agro argentino todav\u00eda no saben lo que es el alivio.<\/p>\n

La parte m\u00e1s afectada por la crisis h\u00eddrica se da en las principales zonas productivas del pa\u00eds, como lo es el\u00a0centro y la franja este<\/b>, que incluye\u00a0Santa Fe<\/b>, buena parte de\u00a0Buenos Aires<\/b>\u00a0y las provincias del\u00a0Litoral<\/b>. All\u00ed todav\u00eda se sigue consumando el desastre productivo tanto en las explotaciones agr\u00edcolas como ganaderas, con escenas a veces dantescas de animales muertos desperdigados por los campos secos.<\/p>\n

Mart\u00edn Rapetti<\/b>\u00a0es productor agropecuario de la localidad correntina de\u00a0Curuz\u00fa Cuat\u00eda<\/b>\u00a0y tambi\u00e9n desarrolla actividad en campos en las cercan\u00edas de Gualeguaych\u00fa, en Entre R\u00edos. Si bien practica la agricultura a trav\u00e9s de una empresa,\u00a0se define como un ganadero que actualmente vive una situaci\u00f3n complicada<\/b>. \u201cYo estoy en proceso de liquidaci\u00f3n de mi rodeo, lamentablemente. Voy a tratar de preservar algo porque tengo gen\u00e9tica de m\u00e1s de 80 a\u00f1os. Eso no lo puedo perder, pero se hace muy complicado mantenerlos\u201d, dijo a Infobae.<\/p>\n

Rapetti relat\u00f3 que este es el tercer a\u00f1o consecutivo de sequ\u00eda que viene sufriendo la regi\u00f3n y calcula la falta de agua desde ese momento en m\u00e1s de 1.000 mil\u00edmetros, \u201clo que hace que los arroyos, r\u00edos y las napas se hayan contra\u00eddo y ya no haya solo problemas en las aguadas naturales, sino tambi\u00e9n en las perforaciones, adem\u00e1s de que no tenemos pasto\u201d.<\/p>\n

\"Mart\u00ednMart\u00edn Rapetti<\/div>\n

Esta situaci\u00f3n hizo que Rapetti empiece a despoblar sus campos. \u201cTuvimos que empezar a sacar hacienda de los lotes. En mi caso particular, suelo sacar 600 cabezas por a\u00f1o en una situaci\u00f3n normal y ya llevo sacadas 1.300 cabezas\u201d, dijo y agreg\u00f3 que la pre\u00f1ez de las vacas fue del 40% durante 2022, un \u00edndice bajo, pero que este a\u00f1o \u201cno creo que pueda sacar ni un 15%, porque el estado corporal de las vacas de es muy malo. Adem\u00e1s se est\u00e1n gastando los dientes de los animales, porque en el suelo casi no hay pasto. Es solo tierra, muy abrasiva. En mi campo de Curuz\u00fa Cuat\u00eda no va a quedar un solo bovino. M\u00e1s de 600 hect\u00e1reas sin animales\u201d.<\/p>\n

Pero tampoco en sus explotaciones agr\u00edcolas, especialmente las de\u00a0arroz<\/b>, se conseguir\u00e1n buenos resultados. De hecho, prev\u00e9 una abultada ca\u00edda de su producci\u00f3n por el hecho de que solo pudo sembrar una peque\u00f1a porci\u00f3n de terreno. \u201cNosotros tenemos una represa de agua que nos permite sembrar 300 hect\u00e1reas, pero la represa se llen\u00f3 en un 20% nom\u00e1s y podremos hacer solo 30 hect\u00e1reas, por lo que nuestra producci\u00f3n ser\u00e1 un 10% de lo que sol\u00edamos hacer\u201d, se\u00f1al\u00f3.<\/p>\n

\u201cAl l\u00edmite\u201d<\/h2>\n

Claudio Berrueta<\/b>\u00a0es el presidente de la Sociedad Rural de\u00a0Venado Tuerto<\/b>, en el coraz\u00f3n de la denominada zona n\u00facleo, la regi\u00f3n m\u00e1s productiva del agro argentino, pero tambi\u00e9n la m\u00e1s golpeada por la sequ\u00eda. Y tal es as\u00ed, que de las \u00faltimas cinco siembras que hizo o intent\u00f3 realizar solo qued\u00f3 en pie una, al mismo tiempo que no sabe c\u00f3mo alimentar\u00e1 su ganado en invierno.<\/p>\n

Berrueta sostuvo que\u00a0hoy su campo tiene falta de pasto y que la hacienda \u201cest\u00e1 al l\u00edmite\u201d.<\/b>\u00a0Como agravante, las siembras que \u00e9l y sus dos hermanos realizaron para generar pasturas y reservas forrajeras fracasaron. \u201cEl a\u00f1o pasado hicimos moha de Hungr\u00eda (gram\u00ednea forrajera) para hacer rollos y las tuvimos que \u2018quemar\u2019 todos. Ya en este a\u00f1o preparamos 30 hect\u00e1reas para siembra, pero tambi\u00e9n se sec\u00f3 toda, porque no vinieron las lluvias y se produjeron calores por encima de los 40 grados. Esto quiere decir que no vamos a tener rollos para alimentar a los animales, lo cual nos deja en una situaci\u00f3n muy complicada. Intentaremos hacer una avena temprana para intentar tener alimento\u201d, agreg\u00f3.<\/p>\n

\"ClaudioClaudio Berrueta<\/div>\n

Pero anteriormente, las cosas tampoco funcionaron. En plena desastrosa campa\u00f1a triguera, Berrueta apost\u00f3 por la avena, pero tuvieron que \u201csoltar los animales sobre los lotes porque no pudimos producir nada, qued\u00f3 todo seco. Nos preparamos para ma\u00edz de primera y tampoco lo pudimos sembrar. Reci\u00e9n pudimos implantar uno de segunda cuando se produjo una lluvia en diciembre, que hoy por suerte no est\u00e1 en malas condiciones\u201d.<\/p>\n

Pero Berrueta, quien asegura nunca haber visto una sequ\u00eda de tal magnitud, entiende que por m\u00e1s que pueda conseguir reservas forrajeras, el da\u00f1o en su rodeo ya fue hecho. \u201cEsta situaci\u00f3n nos va a afectar en la pre\u00f1ez de las vacas, porque no las tenemos en buen estado corporal, por lo que vamos a tener una merma de productividad. Nosotros ten\u00edamos un \u00edndice de destete del 83% y este a\u00f1o seguro que va a caer, aunque todav\u00eda no sabemos bien en cu\u00e1nto\u201d.<\/p>\n

\u201cCotill\u00f3n\u201d<\/h2>\n

Ignacio Kovarsky<\/b>\u00a0es productor agropecuario, veterinario y tambero de Trenque Lauquen, una zona del territorio bonaerense donde la sequ\u00eda golpe\u00f3 a la ganader\u00eda y tambi\u00e9n en la agricultura. Pero tambi\u00e9n, Kovarsky forma parte del Consejo Directivo de la Confederaci\u00f3n de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), por lo que tambi\u00e9n tiene una mirada pol\u00edtica sobre el asunto y cr\u00edticas ante la reacci\u00f3n oficial ante tal desastre.<\/p>\n

\u201cEstamos teniendo temperaturas muy duras y que son un soplete porque hace 38 o 40 grados con viento y eso te hace pedazos los cultivos. Uno va al campo a las 10 de la ma\u00f1ana y ya se ven todos los cultivos arrugados. No hay demasiada amplitud t\u00e9rmica, la noche termina siendo de 28 grados\u201d, indic\u00f3 Kovarsky. En este sentido, remarc\u00f3 que \u201cel d\u00eda a d\u00eda del productor es dur\u00edsimo<\/b>. Ir al campo y ver c\u00f3mo se te est\u00e1n muriendo los cultivos, saber que las cuentas que hay que pagar est\u00e1n y tu familia y el chico que tiene que ir a la facultad\u2026 Es dur\u00edsimo eso. El d\u00eda a d\u00eda es dur\u00edsimo. Entonces, entremedio de eso, (el Gobierno) anuncia todos esos anuncios vac\u00edos\u201d.<\/p>\n

\"IgnacioIgnacio Kovarsky<\/div>\n

\u201cLo desesperante es que las vacas no llegan a la manga (para poder ser trasladas)<\/b>. Viene la vacunaci\u00f3n de aftosa y no las voy a poder llevar porque no llegan a la manga, o sea, se me mueren porque no tengo agua, es desesperante\u201d, dijo Kovarsky y se quej\u00f3 que ante tama\u00f1a situaci\u00f3n no haya una respuesta adecuada de la pol\u00edtica, seg\u00fan su criterio: \u201cNo la van a ver (a la situaci\u00f3n) porque est\u00e1n discutiendo a ver qui\u00e9n va primero en las listas, est\u00e1n viendo c\u00f3mo llegan, est\u00e1n viendo la palmadita en la espalda para ver a qui\u00e9n empujan y qui\u00e9n llega hasta ah\u00ed. Cuesta much\u00edsimo\u201d.<\/p>\n

En cuanto al Gobierno nacional en particular, entiende que las medidas de ayuda que se anunciaron la semana pasada, \u201cson parte de la Ley de Emergencia. Son cosas que ya est\u00e1n, ya est\u00e1n estipuladas y las dilatan. Crean mesas para evaluar ahora el impacto de la sequ\u00eda. La verdad es que yo creo que\u00a0es un Gobierno de cotill\u00f3n<\/b>\u201d.<\/p>\n

Fuente infobae<\/p>\n

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