{"id":59798,"date":"2022-06-21T09:37:53","date_gmt":"2022-06-21T12:37:53","guid":{"rendered":"https:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=59798"},"modified":"2022-06-21T09:37:53","modified_gmt":"2022-06-21T12:37:53","slug":"la-carne-subio-por-encima-de-la-inflacion-y-el-pollo-aumento-un-86-en-apenas-un-ano","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2022\/06\/21\/la-carne-subio-por-encima-de-la-inflacion-y-el-pollo-aumento-un-86-en-apenas-un-ano\/","title":{"rendered":"La carne subi\u00f3 por encima de la inflaci\u00f3n y el pollo aument\u00f3 un 86% en apenas un a\u00f1o"},"content":{"rendered":"
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La\u00a0inflaci\u00f3n<\/a>, sobre todo la vinculada a los alimentos, golpea de lleno a los sectores con menor poder adquisitivo. Y, como consecuencia, impacta en el\u00a0consumo<\/a>. Un caso testigo es el de la\u00a0carne<\/a>\u00a0vacuna: la demanda por parte de los argentinos de los distintos cortes bovinos se encuentra en m\u00ednimos hist\u00f3ricos<\/strong>, luego de que los precios crecieran por encima del nivel general de la inflaci\u00f3n en los \u00faltimos meses. Pero no es todo. El valor del\u00a0pollo, uno de sus productos sustitutos, creci\u00f3 todav\u00eda m\u00e1s: en mayo, acumul\u00f3 una suba interanual del 86%.<\/span><\/p>\n<\/section>\n<\/section>\n
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Seg\u00fan datos del Instituto Nacional de Estad\u00edstica y Censos (INDEC), la inflaci\u00f3n general fue del 5,1% en mayo y acumul\u00f3 una variaci\u00f3n del 60,7% en los \u00faltimos doce meses. En la comparaci\u00f3n interanual, se trat\u00f3 del dato m\u00e1s alto desde 1992. El IPC para el Gran Buenos Aires (GBA), por su parte, creci\u00f3 4,8% en el quinto mes del a\u00f1o, para sumar un alza del 61,2% interanual.<\/p>\n

Seg\u00fan consign\u00f3 este martes el periodista\u00a0Andr\u00e9s Randazzo<\/strong>,\u00a0los precios de los cortes vacunos crecieron por encima de esas cifras en el \u00faltimo a\u00f1o.<\/span>\u00a0Un dato no menor dado que, tal como destacan desde el CEPA, el consumo de carne representa entre el 7% (en el GBA) y el 13,3% (noreste) en la conformaci\u00f3n del IPC.<\/p>\n

Seg\u00fan se desprende del \u00faltimo informe elaborado por la C\u00e1mara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA),\u00a0en mayo el precio del asado subi\u00f3 5,5% mensual y la nalga trep\u00f3 5%<\/span>. \u201cEn los dem\u00e1s casos, las subas fueron superiores al 6%\u201d, se\u00f1al\u00f3 el estudio,\u00a0<\/span>en el que se destac\u00f3: \u201cEn tanto,\u00a0en mayo el precio del pollo entero subi\u00f3 8,3%<\/span>, una variaci\u00f3n muy significativa, aunque m\u00e1s moderada que las verificadas en marzo y abril (15,1% y 12,1% mensual, respectivamente)\u201d.<\/p>\n

\u201cEn los \u00faltimos doce meses los precios de todos los cortes c\u00e1rnicos considerados en el IPC-GBA aumentaron a un ritmo superior al del nivel general, con excepci\u00f3n de las hamburguesas congeladas<\/span>. El precio del asado registr\u00f3 un aumento de 62,2% anual, el de la carne picada, 63,3%, el de la paleta, 65,2%, el del cuadril, 66,7%, y el de la nalga, 67,2%\u201d, mientras que, en el caso del pollo, se registr\u00f3 un incremento interanual del 86%, seg\u00fan se indic\u00f3.<\/p>\n

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El incremento del pollo no se trata de un dato menor, ya que\u00a0actualmente \u2013por una cuesti\u00f3n de precios- los argentinos consumen pr\u00e1cticamente la misma cantidad de carne bovina que aviar.\u00a0<\/span>Con este escenario, el aumento en el pollo golpea todav\u00eda m\u00e1s a los sectores con menor poder adquisitivo que justamente cambiaron su dieta por su menor valor.<\/p>\n

Al analizar las\u00a0posibles causas de estos incrementos<\/span>, desde el CEPA hicieron menci\u00f3n a una de las variables que son esgrimidas por los productores:\u00a0una de ellas, es el aumento de los precios del ma\u00edz.<\/span><\/p>\n

\u201cEl precio de la carne se integra, entre otros, por el costo de la vaca, el costo del ternero y el alimento con ma\u00edz.<\/span>\u00a0Por lo que estiman que la incidencia del ma\u00edz en el costo de Hacienda alcanzar\u00eda valores cercanos al 8% del costo total. Pero a pesar de estos datos,\u00a0se observa una correlaci\u00f3n estrecha entre precio internacional del ma\u00edz y precio de novillito.<\/span>\u00a0En efecto, si bien el ma\u00edz no resulta ser el \u00fanico costo en la formaci\u00f3n del precio de la carne en mostrador, lo cierto es que pareciera operar como valor de referencia para la determinaci\u00f3n del precio final. En definitiva, el incremento del precio del ma\u00edz puede explicar una peque\u00f1a parte del incremento del precio de la carne vacuna\u201d, remarcaron desde la consultora.<\/p>\n

\u201cDistinto es en el caso de la producci\u00f3n porcina y av\u00edcola, donde la incidencia del ma\u00edz resulta mayor.<\/span>\u00a0Para la Bolsa de Cereales, el ma\u00edz representa el 21% del precio (de Precios Cuidados) del pollo entero. Seg\u00fan la Universidad de San Mart\u00edn (UNSAM) un incremento del 10% en el precio del ma\u00edz, redunda en un incremento del precio final (sin IVA) de casi el 3% en pollo, de 1,5% en cerdo y de s\u00f3lo 1,25% en carne vacuna\u201d, agreg\u00f3 el estudio. Otros aspectos que pudieron impactar en la suba del pollo son la mano de obra y los costos por flete.<\/p>\n

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Consumo en baja<\/h2>\n

El escenario inflacionario redunda en un escaso consumo de carne vacuna por parte de los argentinos: un indicador que se encuentra en m\u00ednimos hist\u00f3ricos. De hecho, de acuerdo al informe de CICCRA, en mayo el promedio m\u00f3vil de los \u00faltimos doce meses ubic\u00f3 el consumo aparente de carne vacuna en 47,9 kilos por habitante al a\u00f1o.<\/p>\n

Si bien se ubic\u00f3 1,9% por encima del nivel registrado en mayo de 2021, \u201cesto est\u00e1 relacionado con los valores at\u00edpicos de exportaci\u00f3n (elevados) y de consumo interno (baj\u00edsimos) que se registraron en mayo de 2021 y que en esta nueva medici\u00f3n ya quedaron afuera, haciendo que el promedio se recupere\u201d.<\/p>\n

De hecho, seg\u00fan el estudio de la c\u00e1mara sectorial, el consumo se ubica 8,6% por debajo del mismo mes de 2019 (previo a la pandemia) y se derrumb\u00f3 casi un 32% desde 2009.<\/p>\n

Fuente minuto uno<\/p>\n<\/section>\n<\/section>\n

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