{"id":59788,"date":"2022-06-21T09:25:48","date_gmt":"2022-06-21T12:25:48","guid":{"rendered":"https:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=59788"},"modified":"2022-06-21T09:25:48","modified_gmt":"2022-06-21T12:25:48","slug":"el-precio-del-pollo-subio-un-86-en-los-ultimos-meses","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2022\/06\/21\/el-precio-del-pollo-subio-un-86-en-los-ultimos-meses\/","title":{"rendered":"El precio del pollo subi\u00f3 un 86% en los \u00faltimos meses"},"content":{"rendered":"

Adem\u00e1s, la carne vacuna tambi\u00e9n se increment\u00f3 m\u00e1s del 60 por ciento, en el \u00faltimo a\u00f1o. Por esta raz\u00f3n tambi\u00e9n baj\u00f3 el consumo entre los argentinos.<\/p>\n

La inflaci\u00f3n golpea fuerte a los sectores con menor poder adquisitivo. Tal es el caso, que\u00a0los precios de la carne vacuna y del pollo, uno de sus productos sustitutos, crecieron en elevados porcentajes. Este \u00faltimo, en mayo, acumul\u00f3 una suba interanual del 86%.<\/strong><\/h3>\n

Seg\u00fan datos del Indec, la inflaci\u00f3n general fue del 5,1% en mayo y acumul\u00f3 una variaci\u00f3n del 60,7% en los \u00faltimos doce meses. En la comparaci\u00f3n interanual, se trat\u00f3 del dato m\u00e1s alto desde 1992.<\/p>\n

En tanto, se destaca que\u00a0los precios de los cortes vacunos crecieron por encima de esas cifras en el \u00faltimo a\u00f1o.<\/strong><\/p>\n

Seg\u00fan se desprende del \u00faltimo informe elaborado por la C\u00e1mara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA),\u00a0en mayo, el precio del asado subi\u00f3 5,5% mensual y la nalga trep\u00f3 5%.<\/strong><\/p>\n

\u201cEn los dem\u00e1s casos, las subas fueron superiores al 6%\u201d,<\/strong>\u00a0se\u00f1al\u00f3 el estudio, en el que se destac\u00f3: \u201cEn tanto,\u00a0en mayo el precio del pollo entero subi\u00f3 8,3%, una variaci\u00f3n muy significativa,<\/strong>\u00a0aunque m\u00e1s moderada que las verificadas en marzo y abril (15,1% y 12,1% mensual, respectivamente)\u201d.<\/p>\n

\u201cEn los \u00faltimos doce meses, los precios de todos los cortes c\u00e1rnicos considerados en el IPC-GBA aumentaron a un ritmo superior al del nivel general, con excepci\u00f3n de las hamburguesas congeladas.\u00a0El precio del asado registr\u00f3 un aumento de 62,2% anual, el de la carne picada, 63,3%, el de la paleta, 65,2%, el del cuadril, 66,7%, y el de la nalga, 67,2%\u201d, mientras que, en el caso del pollo, se registr\u00f3 un incremento interanual del 86%, seg\u00fan se indic\u00f3.<\/strong><\/p>\n

El incremento del pollo no se trata de un dato menor, ya que actualmente \u2013por una cuesti\u00f3n de precios- los argentinos consumen pr\u00e1cticamente la misma cantidad de carne bovina que aviar. Con este escenario,\u00a0el aumento en el pollo golpea todav\u00eda m\u00e1s a los sectores con menor poder adquisitivo que justamente cambiaron su dieta por su menor valor.<\/strong><\/p>\n

Al analizar las posibles causas de estos incrementos, desde el CEPA hicieron menci\u00f3n a una de las variables que son esgrimidas por los productores:\u00a0una de ellas, es el aumento de los precios del ma\u00edz.<\/strong><\/p>\n

\u201cEl precio de la carne se integra, entre otros, por el costo de la vaca, el costo del ternero y el alimento con ma\u00edz. Por lo que estiman que la incidencia del ma\u00edz en el costo de Hacienda alcanzar\u00eda valores cercanos al 8% del costo total. Pero a pesar de estos datos, se observa una correlaci\u00f3n estrecha entre precio internacional del ma\u00edz y precio de novillito. En efecto, si bien el ma\u00edz no resulta ser el \u00fanico costo en la formaci\u00f3n del precio de la carne en mostrador, lo cierto es que pareciera operar como valor de referencia para la determinaci\u00f3n del precio final. En definitiva, el incremento del precio del ma\u00edz puede explicar una peque\u00f1a parte del incremento del precio de la carne vacuna\u201d, remarcaron desde la consultora.<\/p>\n

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