{"id":49985,"date":"2021-09-13T10:56:28","date_gmt":"2021-09-13T13:56:28","guid":{"rendered":"https:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=49985"},"modified":"2021-09-13T10:56:28","modified_gmt":"2021-09-13T13:56:28","slug":"dia-internacional-del-chocolate-porque-se-celebra-el-13-de-septiembre","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2021\/09\/13\/dia-internacional-del-chocolate-porque-se-celebra-el-13-de-septiembre\/","title":{"rendered":"D\u00eda Internacional del Chocolate: porqu\u00e9 se celebra el 13 de septiembre"},"content":{"rendered":"

Como no pod\u00eda ser de otra manera,\u00a0uno de los manjares m\u00e1s deliciosos que existe<\/b>, tiene su propia fecha de celebraci\u00f3n. Es que cada\u00a013 de septiembre\u00a0<\/b>se conmemora el\u00a0D\u00eda Internacional del Chocolate<\/b>\u00a0<\/b>en homenaje al nacimiento del\u00a0escritor brit\u00e1nico Roald Dahl<\/b>, en 1916, autor de la magn\u00edfica historia\u00a0\u201cCharlie y la F\u00e1brica de Chocolate\u201d<\/b>.<\/p>\n

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Roald Dahl (13 de septiembre de 1916-23 de noviembre de 1990) fue un escritor brit\u00e1nico.<\/figcaption><\/figure>\n

El origen de la festividad surgi\u00f3 en\u00a0Francia en el a\u00f1o 1995<\/b>, aunque r\u00e1pidamente obtuvo el consentimiento de\u00a0Estados Unidos\u00a0<\/b>dado que tambi\u00e9n ese mismo d\u00eda, pero de 1857, naci\u00f3\u00a0Milton S. Hershey<\/b>, el fundador y due\u00f1o de \u201cThe Hershey Chocolate Company\u201d,\u00a0<\/b>una de las marcas famosas conocidas por producir\u00a0chocolate a gran escala<\/b>\u00a0y a\u00a0valores accesibles para todo p\u00fablico.<\/b><\/p>\n

Aunque no hay consenso respecto al lugar exacto de origen en el que surgi\u00f3 el chocolate -Centroam\u00e9rica o Ecuador-, los historiadores coinciden en que\u00a0naci\u00f3 en Am\u00e9rica, donde ya se cultivaba el cacao hace miles de a\u00f1os.<\/b><\/p>\n

Del encuentro entre esta cultura nativa y la europea surgieron despu\u00e9s todas sus variantes, que se expandieron cautivando paladares en cada rinc\u00f3n del mundo.<\/p>\n

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Cada 13 de septiembre se celebra el \u00abD\u00eda Internacional del Chocolate\u00bb.<\/figcaption><\/figure>\n

En ese contexto, en la actualidad hay grandes\u00a0productores de<\/b>\u00a0cacao<\/b>\u00a0en pa\u00edses como\u00a0Brasil, Ecuador, M\u00e9xico, Bolivia, Colombia y Venezuela<\/b>, en este continente se genera mayormente la materia prima.<\/p>\n

Las grandes f\u00e1bricas de chocolate, con las\u00a0marcas l\u00edderes en venta y facturaci\u00f3n en el mercado mundial<\/b>, se encuentran distribuidas en\u00a0Estados Unidos, Italia, Suiza, Jap\u00f3n, Reino Unido y Corea,\u00a0<\/b>seg\u00fan la\u00a0Organizaci\u00f3n Internacional del Cacao.<\/b><\/p>\n

Pol\u00e9mica por la fecha en que se celebra el D\u00eda del Chocolate<\/h2>\n

En ese marco, es que existen varias fechas para celebrar el\u00a0D\u00eda Internacional del Chocolate en el a\u00f1o<\/b>. Mientras que en\u00a0Argentina<\/b>\u00a0la fecha m\u00e1s popular es el\u00a013 de septiembre<\/b>, hay quienes lo festejan el\u00a07 de julio.<\/b><\/p>\n

Quienes eligen festejarlo en julio toman como referencia la fecha que algunas fuentes citan como el d\u00eda en que lleg\u00f3 a Europa esta planta, en 1550, -a\u00fan no pod\u00eda considerarse un producto- de la mano de los conquistadores espa\u00f1oles.<\/p>\n

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El chocolate procede del \u00e1rbol del cacao, com\u00fan en los pa\u00edses tropicales de Am\u00e9rica.<\/figcaption><\/figure>\n

La\u00a0Organizaci\u00f3n Internacional del Cacao (ICCO)\u00a0<\/b>sostiene que\u00a0el primer extranjero en beber el cacao<\/b>\u00a0tal como los preparaban los ind\u00edgenas americanos fue\u00a0Crist\u00f3bal Col\u00f3n<\/b>, \u201cque lleg\u00f3 a Nicaragua en 1502\u201d, seg\u00fan sostienen en su web.<\/p>\n

\u201cPero fue Hernan Cort\u00e9s, l\u00edder de una expedici\u00f3n al Imperio Azteca en 1519, quien regres\u00f3 a Espa\u00f1a en 1528 trayendo la receta del\u00a0xocoatl<\/b>\u00a0consigo. La bebida no fue recibida con mucho entusiasmo al principio, y reci\u00e9n\u00a0se volvi\u00f3 popular cuando se le agreg\u00f3 az\u00facar<\/b>\u00a0en las cortes espa\u00f1olas\u201d, se lee en los archivos de esta instituci\u00f3n mundial.<\/p>\n

El chocolate caliente\u00a0se convirti\u00f3 en un hit entre la realeza francesa\u00a0<\/b>en el siglo XVII gracias a\u00a0Mar\u00eda Teresa de Austria<\/b>, la esposa de Luis XIV. En el Palacio de Versailles se lo consideraba una bebida afrodis\u00edaca.<\/p>\n

Fuente TN<\/p>\n

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