{"id":46579,"date":"2021-05-15T23:36:20","date_gmt":"2021-05-16T02:36:20","guid":{"rendered":"https:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=46579"},"modified":"2021-05-15T23:36:20","modified_gmt":"2021-05-16T02:36:20","slug":"rabia-paresiante-recomiendan-a-productores-denunciar-casos-y-vacunar-los-rodeos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2021\/05\/15\/rabia-paresiante-recomiendan-a-productores-denunciar-casos-y-vacunar-los-rodeos\/","title":{"rendered":"Rabia paresiante: recomiendan a productores denunciar casos y vacunar los rodeos"},"content":{"rendered":"

Ante la reciente confirmaci\u00f3n de un brote de rabia paresiante en jurisdicci\u00f3n del Departamento 1\u00ba de Mayo, donde result\u00f3 afectado un animal de especie bovina, el Ministerio de Producci\u00f3n, Industria y Empleo recomienda a los productores que denuncien ese tipo de situaciones.<\/p>\n

Desde la Subsecretar\u00eda de Ganader\u00eda remarcaron la importancia de identificar e informar los casos para poder adoptar las medidas establecidas en prevenci\u00f3n de la salud de las personas y de los animales de establecimientos circundantes.<\/p>\n

Al mismo tiempo, se insiste en la necesidad de vacunar anualmente los rodeos contra esta zoonosis que ocasiona graves p\u00e9rdidas a la actividad ganadera.<\/p>\n

La rabia paresiante se transmite de los animales al hombre y se encuentra presente en la provincia, considerada zona end\u00e9mica para esta enfermedad.<\/p>\n

T\u00e9cnicos de la cartera productiva sostienen la necesidad de mantener el estado de alerta sanitario ante las p\u00e9rdidas econ\u00f3micas que la enfermedad causa, debido a la mortandad de los animales afectados (bovinos, equinos, porcinos y caprinos). A lo que se suman los riesgos que implica para la salud p\u00fablica, sobre todo personal de campo, matarifes o carniceros, quienes al manipular animales en per\u00edodos de incubaci\u00f3n con s\u00edntomas manifiestos o sus cad\u00e1veres, est\u00e1n propensos a contraer accidentalmente la enfermedad.<\/p>\n

La rabia paresiante es propia de Am\u00e9rica, pero se debe tener presente que al transmitirse por un murci\u00e9lago hemat\u00f3fago denominado vampiro (desmodus rotundus), se encuentra presente en toda la zona que ecol\u00f3gicamente resultan favorables para el desarrollo de este vector.<\/p>\n

Tomando en cuenta la cantidad de colonias, su densidad y la presencia del virus r\u00e1bico en las mismas, una colonia de vampiros se hace muy numerosa sobrepasando su nivel natural de equilibrio (umbral), sufriendo l\u00f3gicamente mayores niveles de stress y quedando expuesta a adquirir enfermedades, entre ellas la rabia, que una vez ingresada en la colonia y teniendo en cuenta que se alimenta de la sangre de los animales, transmite la rabia a los mismos, iniciando el ciclo de una potencial epidemia (foco).<\/p>\n

Vacunaci\u00f3n de animales<\/strong><\/p>\n

Los t\u00e9cnicos de la Subsecretar\u00eda de Ganader\u00eda sostienen que para lograr mejores resultados con la aplicaci\u00f3n de las pr\u00e1cticas de control de la rabia paresiante es necesario que los productores ampl\u00eden el conocimiento propio de c\u00f3mo actuar en este tipo de situaciones, vacunando a los animales susceptibles, que son la fuente de alimentaci\u00f3n del vampiro transmisor de la enfermedad.<\/p>\n

La cartera productiva hizo hincapi\u00e9 en la vacunaci\u00f3n sistem\u00e1tica y anual contra la rabia paresiante de todos los vacunos, ovinos, caprinos, porcinos y caninos, incorporando la vacuna antirr\u00e1bica al calendario sanitario de todos los sistemas productivos, especialmente en los Departamentos San Fernando, Libertad, 1\u00b0 de Mayo, Bermejo, Libertador General San Mart\u00edn, General Donovan, Sargento Cabral, Presidencia de la Plaza, 25 de Mayo, Tapenag\u00e1, Quitilipi, Comandante Fern\u00e1ndez, Independencia, Maip\u00fa y General G\u00fcemes, debido a la aparici\u00f3n de murci\u00e9lagos vampiros y casos recursivos de la enfermedad durante este \u00faltimo decenio.<\/p>\n

D\u00f3nde denunciar nuevos casos<\/strong><\/p>\n

El Ministerio de Producci\u00f3n habilit\u00f3 los siguientes canales para que los productores chaque\u00f1os puedan denunciar casos de rabia paresiante: el correo electr\u00f3nico\u00a0rabiachaco@gmail.com<\/a>; ante la Direcci\u00f3n de Ganader\u00eda, al tel\u00e9fono fijo 3624-448074 (de lunes a viernes de 6.30 a 13); ante el Laboratorio de Sanidad Animal, al tel\u00e9fono fijo 362-4427317; o bien a las distintas agencias de la cartera distribuidas en toda la provincia.<\/p>\n

Tambi\u00e9n pueden hacerlo en las delegaciones del Senasa, en el Centro de Zoonosis -avenida Belgrano 344 de Resistencia, cuyo tel\u00e9fono celular es el 3624-624105-, en comisiones o entes de Sanidad Animal, puestos sanitarios, autoridades policiales y veterinarios particulares.<\/p>\n

C\u00f3mo se manifiesta la enfermedad<\/strong><\/p>\n

Las principales manifestaciones de la enfermedad en bovinos y equinos son decaimiento, fiebre, marcha dificultosa, excitabilidad, babeo, ca\u00eddas y postraci\u00f3n definitiva con pataleo continuo de sus cuatro miembros y torceduras de la cabeza hacia atr\u00e1s o a un costado, con muerte segura del animal entre los 8 y 10 d\u00edas.<\/p>\n

Se recomienda al personal que trabaja en los campos no efectuar maniobras que impliquen tener contacto con la saliva, l\u00e1grimas o materiales de tejido nervioso (cerebro o m\u00e9dula espinal), ya que a trav\u00e9s de heridas producidas en la piel, algunas veces imperceptibles o por la mucosa conjuntival (ojo), puede ingresar el virus al organismo y desatar la enfermedad. Ante cualquier duda o accidente se debe concurrir con urgencia al m\u00e9dico.<\/p>\n

Los animales silvestres -entre ellos zorros, coat\u00edes, monos y murci\u00e9lagos- que manifiesten comportamientos anormales, como deambular sin rumbo en horarios no habituales, que se acerquen o tengan agresividad con quienes encuentren a su paso, pueden estar afectados de rabia paresiante y quienes tuvieran alg\u00fan contacto directo con ellos, deben recurrir inmediatamente a los hospitales o centros de salud m\u00e1s pr\u00f3ximos, para que un profesional m\u00e9dico indique las medidas sanitarias a seguir.<\/p>\n

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