{"id":45377,"date":"2021-03-29T15:13:07","date_gmt":"2021-03-29T15:13:07","guid":{"rendered":"https:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=45377"},"modified":"2021-03-29T15:13:07","modified_gmt":"2021-03-29T15:13:07","slug":"como-curar-y-elegir-un-buen-mate","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2021\/03\/29\/como-curar-y-elegir-un-buen-mate\/","title":{"rendered":"C\u00f3mo curar y elegir un buen mate"},"content":{"rendered":"
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El mate es la infusi\u00f3n m\u00e1s elegida por los argentinos, que trascendi\u00f3 fronteras, llegando incluso a medio oriente.<\/h5>\n

En esta oportunidad, te contamos c\u00f3mo elegir un buen mate de calabaza o porongo.<\/p>\n

Hay muchos tama\u00f1os y formas de mate para elegir, tener en cuenta:<\/p>\n

La forma: debe ser siempre de base angosta y boca ancha.<\/p>\n

Que la calabaza tenga un buen espesor para que no se rompa f\u00e1cilmente.<\/p>\n

El nudo o bot\u00f3n que tiene en su base, debe estar hacia afuera, no hacia adentro.<\/p>\n

\u00bfQu\u00e9 es curar un mate?<\/h2>\n

Curar el mate significa preparar el recipiente para que sea apto para tomarlo.<\/p>\n

El curado, hace que los poros del recipiente se sellen, y el sabor del recipiente, no pase a la infusi\u00f3n.\u00a0 Los mates que necesitan ser curados son los de madera y los de calabaza o porongo.<\/p>\n

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C\u00f3mo curar un\u00a0mate de calabaza para mate amargo<\/h2>\n

Lavar bien el interior del mate con agua caliente.<\/p>\n

Llenar con yerba h\u00fameda ya usada previamente, agregar agua tibia para que la yerba no se seque y dej\u00e1 reposar.<\/p>\n

Al d\u00eda siguiente, quit\u00e1 la yerba y con una cucharita rasp\u00e1 el interior para quitar el hollejo, las membranas o los fragmentos de madera.<\/p>\n

Volv\u00e9 a repetir la t\u00e9cnica desde el comienzo, aunque sin lavar el mate. Tres veces va a ser suficiente para que el mate quede bien curado.<\/p>\n

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C\u00f3mo curar un mate de calabaza para mate dulce<\/h2>\n

Lavar por dentro el recipiente con agua caliente.<\/p>\n

Echarle az\u00facar: dos cucharaditas son suficientes, pero si el mate es m\u00e1s grande, agregar m\u00e1s.<\/p>\n

Tapar con la mano la entrada del mate y agitarlo para que el az\u00facar se pegue a las paredes.<\/p>\n

Dejar secar con el az\u00facar. Esperar unas horas hasta que el az\u00facar se haya secado, dejado una capa que cubra las paredes del mate.<\/p>\n

Quemar con carb\u00f3n: Cuando el mate ya est\u00e1 seco, echar dos brasitas peque\u00f1as de carb\u00f3n caliente, cubrir la boca del mate con la mano usando un repasador para no quemarse y agitarlo hasta que las brasas se apaguen.<\/p>\n

Repetir la operaci\u00f3n.<\/p>\n

Utilizar yerba usada, humedecer la yerba con agua tibia para que hinche y dejarlo as\u00ed toda una noche.<\/p>\n

Fin de la curaci\u00f3n, el mate est\u00e1 listo para tomar.<\/p>\n

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Si bien existen muchas formas distintas de curar mates y tambi\u00e9n, much\u00edsimas formas, variedades y tama\u00f1os del mismo \u00e9stos son los conceptos m\u00e1s b\u00e1sicos sobre la infusi\u00f3n m\u00e1s elegida por los argentinos.<\/p>\n

\u00bfY Vos, qu\u00e9 secretos ten\u00e9s para el mate? \u00a1Te leemos!<\/p>\n<\/header>\n

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