{"id":44469,"date":"2021-02-16T12:46:32","date_gmt":"2021-02-16T12:46:32","guid":{"rendered":"https:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=44469"},"modified":"2021-02-16T12:46:32","modified_gmt":"2021-02-16T12:46:32","slug":"segun-un-estudio-la-vitamina-c-y-el-zinc-no-disminuyen-los-sintomas-de-covid-19","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2021\/02\/16\/segun-un-estudio-la-vitamina-c-y-el-zinc-no-disminuyen-los-sintomas-de-covid-19\/","title":{"rendered":"Seg\u00fan un estudio, la vitamina C y el zinc no disminuyen los s\u00edntomas de COVID-19"},"content":{"rendered":"

A\u00a0 pesar del uso popular de la vitamina C y el zinc para combatir o disminuir la severidad de los resfriados virales y la gripe, un nuevo estudio, publicado el viernes en\u00a0JAMA Network Open<\/b><\/i>,\u00a0<\/b>encontr\u00f3 que\u00a0estos dos suplementos no ten\u00edan ning\u00fan beneficio para las personas con coronavirus.<\/b><\/p>\n

Lidiar con los s\u00edntomas del nuevo coronavirus puede ser una batalla larga y ardua que puede durar d\u00edas, semanas e incluso meses. Si bien todav\u00eda no existe un remedio o medicamento de tratamiento comprobado para aliviar los s\u00edntomas,\u00a0lo \u00fanico que las personas han estado haciendo meticulosamente es\u00a0<\/b>aumentar la ingesta de alimentos, bebidas y suplementos que estimulan la inmunidad,<\/b>\u00a0lo que es crucial durante la fase de recuperaci\u00f3n. M\u00e1s com\u00fanmente,\u00a0la vitamina C y el zinc han surgido como fuertes combatientes<\/b>\u00a0del COVID-19.<\/p>\n

Sin embargo, seg\u00fan los hallazgos develados por la investigaci\u00f3n,\u00a0no se ha encontrado que consumir dosis potentes de vitamina C (\u00e1cido asc\u00f3rbico) y zinc tenga ning\u00fan tipo de efecto sobre la recuperaci\u00f3n<\/b>\u00a0del nuevo coronavrius o la disminuci\u00f3n de los s\u00edntomas. \u201cDesafortunadamente,\u00a0estos dos suplementos no estuvieron a la altura de las expectativas\u201d<\/b>, escribieron la doctora\u00a0Erin Michos\u00a0<\/b>de John Hopkins y el doctor\u00a0Miguel Cainzos-Achirica\u00a0<\/b>de Houston Methodist,\u00a0en un editorial que la acompa\u00f1aba.<\/p>\n\"\u201cEl\u201cEl gluconato de zinc (zinc) en dosis altas, el \u00e1cido asc\u00f3rbico (vitamina C) o ambos suplementos no redujeron los s\u00edntomas del SARS-CoV-2\u2033 (REUTERS)<\/picture>\n

El equipo de investigadores realiz\u00f3 un experimento abierto en casi\u00a0214 pacientes en<\/b>\u00a0Ohio y Florida,<\/b>\u00a0en Estados Unidos, administr\u00e1ndoles los suplementos, que han sido etiquetados como cruciales en nuestra lucha contra el COVID-19. Luego se compar\u00f3 al grupo con los que no recibieron ning\u00fan suplemento adicional. Tras el an\u00e1lisis,\u00a0se observ\u00f3 que la suplementaci\u00f3n con vitamina C y zinc no condujo a una reducci\u00f3n de la recuperaci\u00f3n o de los s\u00edntomas en ning\u00fan caso.<\/b><\/p>\n

\u201cEl gluconato de zinc (zinc) en dosis altas, el \u00e1cido asc\u00f3rbico (vitamina C) o\u00a0ambos suplementos no redujeron los s\u00edntomas del SARS-CoV-2\u2033<\/b>, seg\u00fan\u00a0Milind Desai,\u00a0<\/b>cardi\u00f3logo de la Cl\u00ednica Cleveland. Sin embargo, las dosis altas s\u00ed causaron algunos efectos secundarios desagradables en los pacientes que tomaban los suplementos.<\/b><\/p>\n

\u201cSe informaron m\u00e1s efectos adversos\u00a0<\/b>(n\u00e1useas, diarrea y espasmos estomacales)\u00a0en los grupos de\u00a0<\/b>(personas que tomaban los)\u00a0suplementos que en el grupo de atenci\u00f3n habitual\u201d,\u00a0<\/b>aseguraron\u00a0Michos<\/b>, profesora asociada de Medicina en la Facultad de Medicina de la Universidad Johns Hopkins, y\u00a0Cainzos-Achirica,\u00a0<\/b>profesor asistente de\u00a0Cardiolog\u00eda Preventiva en el Houston Methodist.<\/b><\/p>\n

\u00bfLa vitamina C y el zinc ayudan a combatir las infecciones?<\/b><\/mark><\/p>\n\"LaLa vitamina C y el zinc son nutrientes potentes que son vitales para mantener el funcionamiento del cuerpo (Shutterstock)<\/picture>\n

La vitamina C y el zinc\u00a0contienen propiedades para combatir infecciones,<\/b>\u00a0que es una de las razones por las que la vitamina C se prescribe activamente a personas con resfriado, tos o infecciones cr\u00f3nicas. Lo mismo se aplica a los beneficios del zinc, del cual muchas personas son sorprendentemente deficientes. Por eso,\u00a0muchas personas recurren a los suplementos de estos nutrientes para combatir los resfriados virales y la gripe.<\/b><\/p>\n

La vitamina C es\u00a0un antioxidante reconocido y juega un papel esencial de apoyo al sistema inmunol\u00f3gico.\u00a0<\/b>Aunque no se ha demostrado que prevenga enfermedades, otras investigaciones han encontrado que\u00a0la vitamina C puede acortar los resfriados en un 8% en adultos y en un 14% en ni\u00f1os.\u00a0<\/b>Sin embargo,\u00a0seg\u00fan los Institutos Nacionales de Salud\u00a0(NIH, por sus siglas en ingl\u00e9s), el uso de vitamina C despu\u00e9s de que comienzan los s\u00edntomas del resfriado no parece ser \u00fatil,<\/p>\n

Por su parte,\u00a0el zinc puede contribuir a la capacidad de las c\u00e9lulas para combatir las infecciones,\u00a0<\/b>seg\u00fan el estudio, \u201cmientras que hay evidencia de que la deficiencia de zinc aumenta las citoquinas proinflamatorias y disminuye la producci\u00f3n de anticuerpos\u201d. Es decir que\u00a0si se toma dentro de las 24 horas posteriores a los primeros signos de un resfriado, el zinc puede reducir en un d\u00eda la duraci\u00f3n del resfriado,<\/b>\u00a0seg\u00fan\u00a0una revisi\u00f3n de 13 estudios.<\/p>\n

Sin embargo,\u00a0tomar m\u00e1s de 2.000 miligramos de vitamina C al d\u00eda puede causar acidez, espasmos estomacales, n\u00e1useas, v\u00f3mitos, diarrea y dolores de cabeza.\u00a0<\/b>Y\u00a0consumir m\u00e1s de 40 miligramos de zinc por d\u00eda puede causar sequedad en la boca, n\u00e1useas, p\u00e9rdida del apetito y diarrea.\u00a0<\/b>Adem\u00e1s el zinc puede tener un sabor met\u00e1lico desagradable.<\/p>\n

Los usuarios a largo plazo pueden tener \u201cniveles bajos de cobre, menor inmunidad y niveles bajos de colesterol HDL (el \u2018colesterol bueno\u2019)\u201d,\u00a0seg\u00fan los\u00a0NIH<\/b>.\u00a0<\/b>En el 2009, la\u00a0Administraci\u00f3n de Medicamentos y Alimentos de los EEUU (FDA,\u00a0<\/b>por sus siglas en ingl\u00e9s)\u00a0advirti\u00f3\u00a0a la poblaci\u00f3n en contra del uso de aerosoles nasales con zinc porque se relacionaba con m\u00e1s de 100 casos de p\u00e9rdida del olfato.<\/p>\n

El uso de vitaminas y suplementos en el tratamiento del COVID-19<\/b><\/mark><\/p>\n\"LosLos cient\u00edficos contin\u00faan explorando el uso de vitaminas y suplementos en el tratamiento del nuevo coronavirus (REUTERS)<\/picture>\n

Actualmente\u00a0se est\u00e1n llevando a cabo ensayos aleatorizados para ver si los suplementos de vitamina D pueden ayudar\u00a0<\/b>(adem\u00e1s de contribuir a un crecimiento \u00f3seo saludable, la vitamina D tiene propiedades antiinflamatorias)\u00a0en el tratamiento del nuevo coronavirus.<\/b><\/p>\n

En Estados Unidos y en China investigadores est\u00e1n administrando dosis intravenosas de vitamina C para\u00a0determinar si podr\u00edan ayudar a las personas que tienen insuficiencias respiratorias lo suficientemente graves\u00a0<\/b>como para conectarlas a un respirador. Adem\u00e1s,\u00a0se est\u00e1n realizando m\u00e1s estudios para determinar si el COVID-19 se puede prevenir con suplementos como las vitaminas C y D y el zinc.<\/b><\/p>\n

Fuente infobae<\/p>\n

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