{"id":42712,"date":"2020-11-19T12:39:48","date_gmt":"2020-11-19T12:39:48","guid":{"rendered":"https:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=42712"},"modified":"2020-11-19T12:39:48","modified_gmt":"2020-11-19T12:39:48","slug":"el-municipio-de-resistencia-informa-sobre-la-comercializacion-de-aceites-de-marcas-clandestinas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2020\/11\/19\/el-municipio-de-resistencia-informa-sobre-la-comercializacion-de-aceites-de-marcas-clandestinas\/","title":{"rendered":"El Municipio de Resistencia informa sobre la comercializaci\u00f3n de aceites de marcas clandestinas"},"content":{"rendered":"

La Direcci\u00f3n General de Higiene y Control Bromatol\u00f3gico de la Ciudad de Resistencia, a trav\u00e9s del \u00e1rea de Bromatolog\u00eda, desarrolla un intenso operativo de control, tanto en comercios como a transporte de productos alimenticios envasados, para resguardar la salud de los vecinos. Durante estas inspecciones se detect\u00f3 la comercializaci\u00f3n de aceites de procedencia clandestina por lo que se brinda a comerciantes y consumidores diversas recomendaciones para que puedan controlar, denunciar en caso de advertirlo, y evitar tanto la venta como la compra de estos productos que pueden ser muy perjudiciales a la salud.<\/p>\n

La directora de Bromatolog\u00eda comunal, Georgina Schmid, inform\u00f3 que se trata de marcas fraudulentas, entre las que cit\u00f3 a \u00abGirasoles\u00bb, \u00abEl Chingolo\u00bb, \u00abEl Sol\u00bb, \u00abLa Madrile\u00f1a\u00bb, entre otras; y detall\u00f3: \u00abCuentan con registros fraudulentos en los r\u00f3tulos de informaci\u00f3n en el envase, son inexistentes y esto es muy riesgoso porque al no estar registrados se desconoce la procedencia de estos aceites\u00bb.<\/p>\n

La profesional aclar\u00f3 que es fundamental poder establecer la forma de elaboraci\u00f3n y envasado de este producto, para saber adem\u00e1s \u00absi son adulterados\u00bb, porque \u00abrepresentan un gran riesgo para la salud de la poblaci\u00f3n\u00bb.<\/p>\n

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MARCAS HABILITADAS<\/strong><\/h4>\n

Schmid transmiti\u00f3 a comerciantes de alimentos que cuentan con herramientas, tanto del Municipio como de la Provincia, para poder cerciorarse y averiguar en el caso de tener dudas sobre la procedencia de este tipo de producto que va a comercializar.<\/p>\n

Record\u00f3 que la persona que tiene a la venta los mismos \u00abno puede deslindar responsabilidad sobre el alimento que ofrece al p\u00fablico\u00bb y se\u00f1al\u00f3 que para saber si proviene de un establecimiento habilitado se debe pedir la factura del mismo para poder comprobar esta procedencia\u00bb.<\/p>\n

Adem\u00e1s, cont\u00f3 que se cuenta con una herramienta muy importante a nivel nacional que es el Sistema de Informaci\u00f3n Federal para la Gesti\u00f3n de Control de Alimentos (SIFEGA), depende del ANMAT, que informa sobre marcas y establecimientos registrados.<\/p>\n

Para acceder a esta informaci\u00f3n Schmid coment\u00f3 que se encuentra disponible el n\u00famero de WhatsApp de la Provincia 362-4758359, al cual el ciudadano puede mandar la foto donde se vea completo el envase del producto y el r\u00f3tulo legible para que se pueda cotejar.<\/p>\n

Tambi\u00e9n brind\u00f3 la direcci\u00f3n de e-mail\u00a0msp_bromatologia@chaco.gov.ar<\/a>\u00a0para consultas sobre este tema.<\/p>\n

E invit\u00f3 a los ciudadanos a acudir a las oficinas de Bromatolog\u00eda Comunal, ubicadas en Ameghino 820, o comunicarse al n\u00famero de tel\u00e9fono fijo 362-4458257 de tener alguna duda al respecto y querer asesoramiento.<\/p>\n

Por su parte, el consumidor siempre debe mirar la etiqueta del alimento donde deben estar los datos del elaborador y contener los n\u00fameros de registro tanto del establecimiento como del producto alimenticio, ambos aparecen con siglas que son la RNE (Registro Nacional de Establecimiento) y\/o RNPA (Registro Nacional de Producto Alimenticio); adem\u00e1s de controlar fecha de elaboraci\u00f3n y vencimiento.<\/p>\n

PROCEDIMIENTO ANTE DETECCI\u00d3N DE PRODUCTOS ILEGALES<\/strong><\/h4>\n

La directora de Bromatolog\u00eda aclar\u00f3 que de encontrarse este tipo de producto en los comercios durante las inspecciones se procede al decomiso y destrucci\u00f3n de los mismos con el labrado del acta contravencional correspondiente, o sea, la multa. \u00abEs fundamental concretar la destrucci\u00f3n de este porque si fue decomisado es porque no es apto para el consumo y representa un riesgo; por esto es que no se puede donar este alimento\u00bb, recalc\u00f3.<\/p>\n

Y sum\u00f3 ante esto la importancia de que los comerciantes sepan que existen estas herramientas donde pueden asesorarse de forma totalmente gratuita y evitar vender productos ilegales.<\/p>\n

Insisti\u00f3 en que es un gran riesgo para la salud el comercializar este tipo de alimentos del cual no se conoce procedencia, hizo hincapi\u00e9 en la necesidad de abordar entre todos esta situaci\u00f3n, y record\u00f3 que a la comunidad que el Municipio se encuentra trabajando de manera preventiva para transmitir tranquilidad de que se est\u00e1n controlando los alimentos que se consumen.<\/p>\n

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