{"id":41970,"date":"2020-10-08T02:13:56","date_gmt":"2020-10-08T02:13:56","guid":{"rendered":"https:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=41970"},"modified":"2020-10-08T02:13:56","modified_gmt":"2020-10-08T02:13:56","slug":"el-pan-podria-aumentar-un-10-por-la-fuerte-suba-de-la-harina-y-otras-materias-primas","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2020\/10\/08\/el-pan-podria-aumentar-un-10-por-la-fuerte-suba-de-la-harina-y-otras-materias-primas\/","title":{"rendered":"El pan podr\u00eda aumentar un 10% por la fuerte suba de la harina y otras materias primas"},"content":{"rendered":"

El presidente de la Federaci\u00f3n Argentina de la Industria del Pan y Afines (Faipa), Miguel Di Betta, inform\u00f3 a BAE Negocios que \u201cestamos analizando junto con las provincias, la posibilidad de subir un 10% el precio del kilo de pan y las especialidades por el tremendo incremento en los costos de las materias primas\u201d.<\/p>\n

Di Betta expres\u00f3 que \u201cla intenci\u00f3n es que la comunique Faipa pero en base al consenso entre todos los asociados, ya que es una coyuntura muy d\u00edficil\u201d. \u201cEl aumento de la harina y las materias primas es enorme y no damos m\u00e1s\u201d, agreg\u00f3.
\nPor su parte, el titular de la federaci\u00f3n rosarina del pan, Gerardo Di Cosco, sostuvo que \u201clas ventas cayeron entre 30 y 40% en comparaci\u00f3n con la prepandemia\u201d.<\/p>\n

Gran ilegalidad<\/strong><\/p>\n

\u201cEstamos conviviendo con el cierre de panader\u00edas por el Covid, y una gran ilegalidad de panader\u00edas, que juegan con la salud de la gente, no se saben las condiciones en las que fabrican el pan\u201d, dijo el directivo.<\/p>\n

En cuanto a los incrementos, la bolsa de 25 kilos de harina industrial subi\u00f3 hasta 15% en las \u00faltimas semanas (tiene un valor de hasta 750 pesos). Asimismo, las grasas y margarinas aumentaron 17%, y tambi\u00e9n se remarc\u00f3 el chocolate, el az\u00facar, etc\u00e9tera.<\/p>\n

\u201cHabr\u00eda que aumentar todo pero es dif\u00edcil por el contexto, la gente no tiene dinero, est\u00e1 muy compleja la situaci\u00f3n. Hay que avanzar en una concertaci\u00f3n de precios: basta de aumentos indiscriminados\u201d, remarc\u00f3 Di Cosco.<\/p>\n

En paralelo, llam\u00f3 la atenci\u00f3n a los gobiernos nacional y provinciales por la disparada de las panader\u00edas ilegales, incluso con evidente comercializaci\u00f3n callejera. Di Cosco expres\u00f3: \u201cTenemos el consumo complicado por el recorte en el poder de compra de la gente\u201d.<\/p>\n

Di Cosco ya hab\u00eda manifestado a este medio que en la Argentina existen entre 25 mil y 30 mil panader\u00edas formales, y nada menos que entre 10 mil y 15 mil puntos de venta informales. \u201cHay que tomar medidas y favorecer la competencia sana. As\u00ed no se puede seguir, haciendo la vista gorda\u201d, se\u00f1al\u00f3.<\/p>\n

Fuente chaco dia por dia<\/p>\n

\n\t\t\t
\n\t\t\t <\/div><\/div>\n\t\t