{"id":36161,"date":"2020-03-21T05:09:16","date_gmt":"2020-03-21T05:09:16","guid":{"rendered":"http:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=36161"},"modified":"2020-03-21T05:09:16","modified_gmt":"2020-03-21T05:09:16","slug":"comer-por-hambre-o-aburrimiento-que-es-la-alimentacion-emocional-y-como-evitar-caer-en-la-trampa-en-la-cuarentena","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2020\/03\/21\/comer-por-hambre-o-aburrimiento-que-es-la-alimentacion-emocional-y-como-evitar-caer-en-la-trampa-en-la-cuarentena\/","title":{"rendered":"\u00bfComer por hambre o aburrimiento? Qu\u00e9 es la alimentaci\u00f3n emocional y c\u00f3mo evitar caer en la trampa en la cuarentena"},"content":{"rendered":"
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No hay que negarlo: la comida puede ser una de las formas m\u00e1s f\u00e1ciles e inmediatas para levantar el \u00e1nimo y sentirse mejor en tiempos estresantes. Quien no haya recurrido a un chocolate en una tarde de domingo lluvioso que tire la primera piedra.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Pero esta vez es distinto. Desde las cero hora de hoy, todos los argentinos deben\u00a0permanecer en sus hogares\u00a0a fines de disminuir la circulaci\u00f3n social y evitar la propagaci\u00f3n del coronavirus a nivel local, salvo algunas excepciones incluidas en el decreto de necesidad y urgencia que firm\u00f3 ayer el presidente Alberto Fern\u00e1ndez.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Ocurre que si bien disfrutar del alimento es algo bueno, los expertos coinciden en que\u00a0comer emocionalmente muchos alimentos con poca nutrici\u00f3n puede debilitar el\u00a0<\/b>sistema inmune<\/b>\u00a0y empeorar el estado de \u00e1nimo\u00a0<\/b>en un momento en que proteger el cuerpo y mantener una actitud positiva es particularmente importante.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Adem\u00e1s de causar sentimientos de culpa, est\u00e1 demostrado que\u00a0comer alimentos altamente procesados \u200b\u200by bebidas con mucha az\u00facar puede causar inflamaci\u00f3n corporal que aumenta la fatiga, la ansiedad y la depresi\u00f3n.<\/mark><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Consultada al respecto por\u00a0Infobae<\/b>, la licenciada en Nutrici\u00f3n Mar\u00eda Cecilia Ponce (MN 3362) destac\u00f3 que \u201cse pueden aprovechar estos d\u00edas en los que se est\u00e1 en pleno aislamiento, lejos de est\u00edmulos sociales y obligaciones cotidianas, para\u00a0replantearse conectar con los deseos de estar saludables y vitales<\/b>\u201d.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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\"Adem\u00e1s<\/div>

Adem\u00e1s de causar sentimientos de culpa, est\u00e1 demostrado que comer alimentos altamente procesados \u200b\u200by bebidas con mucha az\u00facar puede causar inflamaci\u00f3n corporal (Shutterstock)<\/span><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n
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\u201cPara reconectar con ese objetivo y con la esencia de nutrirnos adecuadamente, creo que es fundamental mantener ciertas rutinas, como por ejemplo\u00a0proponernos hacer actividad f\u00edsica dentro de casa<\/b>\u00a0(hay varias apps y canales que ofrecen rutinas de ejercicio), y respecto a la elecci\u00f3n de\u00a0alimentos tendr\u00edamos que evitar los que son estimulantes, como el alcohol, el caf\u00e9<\/b>, para tratar de manejar los niveles de ansiedad y estr\u00e9s que estamos teniendo todos \u2013recomend\u00f3 la especialista\u2013. Y elegir lo m\u00e1s que podamos alimentos frescos, como frutas y verduras, y evitar todos aquellos procesados y llenos az\u00facares que van a actuar d\u00e1ndonos placer inmediato subiendo la dopamina y la serotonina, lo cual genera despu\u00e9s una sensaci\u00f3n de vac\u00edo y de querer seguir comiendo\u201d.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Es que aunque la comida hace que las personas se sientan mejor al liberar esos neurotransmisores en sus cerebros, el efecto desaparece r\u00e1pidamente. Para dejar de comer emocionalmente, una sugerencia podr\u00eda ser preguntarse antes de ingerir algo\u00a0\u201c\u00bfEstoy a punto de comer\/beber porque tengo hambre\/sed f\u00edsica o porque me siento estresado o triste?\u201d<\/b><\/i>. Una respuesta sensata y a conciencia evitar\u00e1 consumos poco saludables.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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En ese sentido, Ponce agreg\u00f3 que\u00a0\u201cesta cuarentena tambi\u00e9n puede ser un buen momento para aplicar las t\u00e9cnicas de la alimentaci\u00f3n consciente o\u00a0mindfulness eating<\/i>, que tienen que ver con una disposici\u00f3n de uno mismo para empezar a percibir al alimento desde otro lugar y darle a la comida el espacio que debe tener, con un tiempo y un horario adecuado\u201d<\/mark>.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Para eso, recomend\u00f3: \u201cMantener las rutinas de horarios para las comidas principales, comer sentados, con platos, tratando de masticar cada bocado, proponernos saborear y oler el alimento<\/b>. Adem\u00e1s, poder comer despacio, apoyando los cubiertos despu\u00e9s de cada bocado y masticar hasta que el alimento s\u00f3lido se haya convertido en l\u00edquido y al mismo tiempo los l\u00edquidos tenerlos suficiente tiempo en la boca para que las enzimas digestivas que est\u00e1n en la saliva puedan hacer su proceso fisiol\u00f3gico necesario, m\u00e1s all\u00e1 de poder percibir la textura y sabor que el alimento nos provee\u201d.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Es fundamental mantener ciertas rutinas, como por ejemplo proponerse hacer actividad f\u00edsica dentro de casa (Shutterstock)<\/span><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n
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Y tras asegurar que \u201ctodo lo que se percibe y absorbe del entorno \u2018alimenta\u2019 y entra a las c\u00e9lulas, no solamente los nutrientes que provee el alimento\u201d, Ponce sugiri\u00f3 \u201ctratar de crear un clima adecuado tambi\u00e9n para la comida, apagar la televisi\u00f3n y evitar estar con las noticias todo el tiempo\u201d.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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\u201cEl presente es un tiempo para hacer este trabajo con uno mismo, que es dif\u00edcil pero no imposible, y resultar\u00e1 interesante poder darse el espacio para pensar si simplemente se est\u00e1 saciando el apetito o se est\u00e1 buscando otro tipo de recompensa con el alimento\u201d<\/b>, destac\u00f3 la especialista, quien finaliz\u00f3: \u201cEsto tiene una base biol\u00f3gica: cuando consumimos alimentos industrializados, azucarados, nos alimentamos cotidianamente de pan, galletitas, golosinas, etc., tenemos una respuesta org\u00e1nica por la cual necesitamos m\u00e1s de este est\u00edmulo para estar de alguna manera reconfortados; es un proceso que va de a poco, pero que creo que es un tiempo para empezar a replantearnos la alimentaci\u00f3n, reconectarnos con la cocina, hacernos m\u00e1s amigos de lo casero y evitar comer en respuesta del estado emocional\u201d.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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La alimentaci\u00f3n como aliada para fortalecer el sistema inmune<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Como todo lo que se percibe del entorno tambi\u00e9n ‘alimenta’ lo ideal es crear un clima adecuado para la comida, apagar la televisi\u00f3n y abstraerse de las noticias todo el tiempo (Shutterstock)<\/span><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n
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\u201cLa alimentaci\u00f3n puede ser nuestra mejor aliada para fortalecer nuestras defensas. Debemos prestar especial atenci\u00f3n a lo que comemos en plena pandemia, la alimentaci\u00f3n puede ser una gran arma para pelear contra los virus\u201d. La m\u00e9dica cl\u00ednica y endocrin\u00f3loga Mar\u00eda Alejandra Rodr\u00edguez Z\u00eda (MN 70.787) se\u00f1al\u00f3 que\u00a0\u201cla nutrici\u00f3n desde hace d\u00e9cadas est\u00e1 carente de vitamina C, de zinc y de taurina que son ingredientes b\u00e1sicos para la inmunidad\u201d.<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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\u201cSi se come fideos, facturas, pan, papas fritas y galletas, significa que no estamos comiendo estos tres nutrientes que est\u00e1n en la fruta, los huevos y el pescado. Y todo lo que sale del mar\u201d, destac\u00f3.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Y tras recomendar \u201ccomer de 2 a 4 huevos a diario, una dosis de pescado tres veces a la semana y verdura verde a diario\u201d para alejar muchas enfermedades, no s\u00f3lo el coronavirus, enumer\u00f3 los alimentos que conviene sumar por estos d\u00edas:<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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– Incrementar el consumo de huevo porque tiene todos los amino\u00e1cidos esenciales que ayudan al sistema inmunol\u00f3gico: taurina, histidina, lisina y la glutamina.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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– Aumentar el consumo de pescado, que tambi\u00e9n posee prote\u00ednas de este tipo y tambi\u00e9n tiene todos los minerales del agua de mar.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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– Asociado al agua de mar, especialmente los langostinos y los calamares, porque adem\u00e1s tiene las buenas prote\u00ednas junto con los amino\u00e1cidos nombrados.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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– El zinc, que es el principal mineral que estimula el sistema inmunol\u00f3gico y tambi\u00e9n el selenio.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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– Tambi\u00e9n comer prote\u00ednas provenientes de las aves de corral.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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– Comer todas las verduras crudas para que el complejo B est\u00e9 presente, la espinaca entre ellas. De los c\u00edtricos consumir especialmente el lim\u00f3n.<\/p>\n

Fuente infobae<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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