{"id":32497,"date":"2020-01-10T15:01:29","date_gmt":"2020-01-10T15:01:29","guid":{"rendered":"http:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=32497"},"modified":"2020-01-10T15:01:29","modified_gmt":"2020-01-10T15:01:29","slug":"precios-cuidados-y-nutricion-hay-mas-galletitas-y-cervezas-que-frutas-y-verduras","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2020\/01\/10\/precios-cuidados-y-nutricion-hay-mas-galletitas-y-cervezas-que-frutas-y-verduras\/","title":{"rendered":"Precios Cuidados y nutrici\u00f3n: hay m\u00e1s galletitas y cervezas que frutas y verduras"},"content":{"rendered":"

Seg\u00fan la \u00faltima Encuesta Nacional de Factores de Riesgo (ENFR), el 61,6% de los argentinos tiene exceso de peso, en una proporci\u00f3n de 36,2% de personas con sobrepeso y 25,4% con obesidad.<\/p>\n

As\u00ed, los resultados de su cuarta edici\u00f3n no hicieron m\u00e1s que reafirmar la preocupante propensi\u00f3n de los argentinos hacia la obesidad, el sobrepeso, el tabaquismo y la diabetes, entre otras patolog\u00edas responsables de la mayor\u00eda de las enfermedades no transmisibles que -se sabe- son una de las principales preocupaciones en materia de salud p\u00fablica en el mundo.<\/p>\n

En ese contexto, el Gobierno lanz\u00f3 esta semana una nueva edici\u00f3n del programa Precios Cuidados, que incluye 310 \u00edtems, entre los cuales algunos fueron foco de varias cr\u00edticas por parte de profesionales de la salud.<\/p>\n

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Seis marcas de fideos (dos sin gluten), cinco de harinas, cinco de arroz, galletitas dulces, ocho variedades de gaseosas, tres de jugos son algunos de los alimentos sobre los que m\u00e9dicos y nutricionistas pusieron la lupa. Adem\u00e1s, cuatro marcas de cerveza, seis de vino y gran variedad de postrecitos encendieron la alarma.<\/p>\n

Ante las primeras cr\u00edticas, el ministro de Producci\u00f3n y responsable del plan, Mat\u00edas Kulfas, explic\u00f3 las razones por las cuales decidieron sumar bebidas alcoh\u00f3licas: \u201cLa canasta busca reflejar un promedio de lo que es el consumo de los hogares argentinos y muchos hogares consumen ese tipo de bebidas\u201d.<\/p>\n

\u201cNo estamos pensando en penalizar consumos, pensamos en cuidar los precios. De m\u00e1s est\u00e1 decir que hay que hacerlo con moderaci\u00f3n. Lo que buscamos es que los hogares que acceden a los consumos de alimentos, bebidas y perfumer\u00eda lo hagan con precios razonables, de referencia\u201d, agreg\u00f3 en di\u00e1logo con radio Mitre.<\/p>\n

\u201cNosotros iremos incorporando otras variedades, pero no podemos definir lo que consumen o no los argentinos, porque adem\u00e1s no es el objetivo del programa: necesitamos saber cu\u00e1nto valen las cosas\u201d, explic\u00f3 en tanto la secretaria de Comercio Interior, Paula Espa\u00f1ol, en radio Metro.<\/p>\n

Tal vez ese sea el punto en cuesti\u00f3n. Si bien el consumidor elige por gustos, preferencias y hasta por falta de informaci\u00f3n, el debate debiera ser si el control de lo que se come s\u00f3lo debe partir de lo que un profesional de la salud aconseje en una consulta m\u00e9dica, o tendr\u00eda que haber pol\u00edticas econ\u00f3micas que ayuden a que los alimentos industrializados no sean tan accesibles, que -de alg\u00fan modo- es una manera de favorecer su consumo.<\/p>\n

\u201cUno de los problemas m\u00e1s grandes de salud que sufre la sociedad argentina es el sobrepeso y la obesidad y todas las consecuencias que ello acarrea, como lo son las patolog\u00edas cr\u00f3nicas que vienen de la mano de la malnutrici\u00f3n\u201d. La licenciada en Nutrici\u00f3n Mar\u00eda Cecilia Ponce (MN 3362) analiz\u00f3 que \u201clas pol\u00edticas de salud no tienen coherencia con las pol\u00edticas econ\u00f3micas implementadas\u201d y destac\u00f3 que \u201cpara poder disminuir el consumo de productos industrializados, como los principales responsables de este exceso de peso en la poblaci\u00f3n, en otros pa\u00edses lo que trajo buenos resultados es aplicar m\u00e1s impuestos, restringir la publicidad o la venta en ciertos lugares; y esto no es precisamente lo que ocurre con la aprobaci\u00f3n del nuevo listado de precios cuidados\u201d.<\/p>\n

Y tras observar que es entendible que \u201cesta pol\u00edtica no intenta aconsejar sobre cu\u00e1les son los alimentos m\u00e1s nutritivos sino cuidar el precio y mantener la inflaci\u00f3n\u201d, consider\u00f3 que \u201cde cierta manera se fomenta el consumo de productos como las harinas, las galletitas, los postres y las gaseosas\u201d.<\/p>\n

\u201cSomos el pa\u00eds que m\u00e1s consumo gaseosas presenta en Latinoam\u00e9rica y en el listado hay productos esenciales por su calidad nutricional que no est\u00e1n incluidos, por ejemplo, hay m\u00e1s oferta de bebidas azucaradas que de agua mineral -examin\u00f3 Ponce-. Hay muchas marcas de aceite de girasol y ni una de aceite de oliva, que ser\u00eda otro gran faltante del listado\u201d.<\/p>\n

Para la m\u00e9dica especialista en Nutrici\u00f3n M\u00f3nica Katz (MN 60164), \u201cen principio, lo primero que hay que hacer es alinear los precios cuidados a las Gu\u00edas Alimentarias para la Poblaci\u00f3n Argentina (GAPA) que revisa y recomienda el Ministerio de Salud y que apuntan a generar comportamientos alimentarios y nutricionales m\u00e1s equitativos y saludables por parte de la poblaci\u00f3n\u201d. \u201cLas GAPA sugieren la proporci\u00f3n de alimentos que hay que comer y debieran ser tenidas en cuenta al momento de determinar los precios cuidados\u201d, resalt\u00f3.<\/p>\n

Entre los grandes faltantes, Ponce enumer\u00f3 el aceite de oliva, las verduras (hay s\u00f3lo cebolla, papa, lechuga y zapallo), fruta (hay s\u00f3lo manzana), prote\u00ednas (faltan cortes de carne fresca (hay s\u00f3lo espinazo, roast beef y carne picada), pescado fresco (hay una marca de at\u00fan en lata), legumbres y frutos secos como los m\u00e1s importantes.<\/p>\n

\u201cOtros grandes ausentes son las grasas saludables (aceite de oliva, omega 3 del pescado), las fibras, vitaminas y minerales que aportan las frutas y verduras, mientras que se observa exceso de alimentos industrializados, de la mano de postrecitos y galletitas\u201d, consider\u00f3 Ponce.<\/p>\n

En tanto, la m\u00e9dica especialista en Nutrici\u00f3n Virginia Busnelli (MN 110351) consider\u00f3 que \u201clos precios m\u00e1s bajos estimulan al consumo\u201d, por lo que coincidi\u00f3 con Katz en que el programa \u201cdeber\u00eda seguir los lineamientos de las GAPA y tambi\u00e9n adecuarse a las nuevas pol\u00edticas de hambre\u201d. Con respecto a los cambios de este a\u00f1o, manifest\u00f3 que la falta del az\u00facar entre los Precios Cuidados le pareci\u00f3 un acierto, pero encontr\u00f3 \u201cuna gran contradicci\u00f3n al ver disponibles tantas bebidas gaseosas o de jugos listos azucarados, as\u00ed como el alcohol\u201d. Y aunque resalt\u00f3 como un acierto la cantidad de l\u00e1cteos, \u201caunque preferir\u00eda que exista menor disponibilidad de postres elaborados\u201d, consider\u00f3 que \u201cuna vez m\u00e1s se perdi\u00f3 la oportunidad de empezar a modificar en la poblaci\u00f3n los malos h\u00e1bitos instalados\u201d.<\/p>\n

Con ella coincidi\u00f3 Ponce, quien critic\u00f3 la presencia de \u201cmuchas marcas de vino y cerveza, lo que de alguna manera fomenta el consumo de bebidas alcoh\u00f3licas, que son de los productos m\u00e1s adictivos, que menos puede controlar la poblaci\u00f3n y que van a traer m\u00e1s problemas de salud a largo plazo\u201d. \u201cSon otro de los productos con los que debieran tomarse medidas para que la gente tome conciencia y disminuir su consumo\u201d, finaliz\u00f3.<\/p>\n

A modo de cierre, Katz mencion\u00f3 el concepto de \u201cpaternalismo libertario\u201d de los economistas comportamentales Richard Thaler y Cass Sunstein, como una posible oportunidad para poner en pr\u00e1ctica a partir del programa que busca fijar precios. \u201cLo que ellos sostienen, a la manera del salero fuera de la mesa o ser donante de \u00f3rganos por default salvo que la persona manifieste lo contrario, es que sin quitarle el libre albedr\u00edo o la posibilidad de elegir a la gente, la decisi\u00f3n saludable se convierta en la fruta m\u00e1s a mano\u201d.<\/p>\n

\u201cCreo que eso se podr\u00eda hacer hoy con Precios Cuidados\u201d, consider\u00f3 la especialista, quien analiz\u00f3: \u201c\u00bfPodr\u00edamos generar que Precios Cuidados tambi\u00e9n dirija comportamientos saludables? \u00bfPodr\u00edamos hacer que en vez de haber gaseosa com\u00fan hubiera light? \u00bfM\u00e1s verdura, m\u00e1s corte de carne, m\u00e1s pescado que no hay? Yo creo que es una deuda pendiente, no solamente utilizar el programa como herramienta de fijaci\u00f3n de precios frente a una Argentina con inflaci\u00f3n, sino tambi\u00e9n usarla para que ma\u00f1ana Econom\u00eda no tenga que afrontar los costos de atender enfermedades derivadas de comer mal hoy, y eso va a pasar ya, en diez a\u00f1os o menos\u201d.<\/p>\n

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Fuente: Infobae<\/p>\n

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