{"id":30775,"date":"2019-12-05T02:17:36","date_gmt":"2019-12-05T02:17:36","guid":{"rendered":"http:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=30775"},"modified":"2019-12-05T02:17:36","modified_gmt":"2019-12-05T02:17:36","slug":"la-carne-subiria-40-durante-diciembre-avisan-los-frigorificos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2019\/12\/05\/la-carne-subiria-40-durante-diciembre-avisan-los-frigorificos\/","title":{"rendered":"La carne subir\u00eda 40% durante diciembre, avisan los frigor\u00edficos"},"content":{"rendered":"

Los precios de la\u00a0carne vacuna aumentar\u00edan hasta el 40% en los pr\u00f3ximos d\u00edas, en supermercados y carnicer\u00edas de todo el pa\u00eds, porque habr\u00e1 menos oferta por la \u00e9poca del a\u00f1o y los valores est\u00e1n atrasados, seg\u00fan los productores.<\/p>\n

Ese\u00a0ajuste se sumar\u00eda a la suba del 10%\u00a0que se aplic\u00f3 durante noviembre en los precios al consumidor.<\/p>\n

El presidente de la Federaci\u00f3n de Industrias Frigor\u00edficas Regionales Argentinas (FIFRA) Daniel Urcia, coment\u00f3 que habr\u00e1 menos oferta de la hacienda que se destina al consumo interno en enero y febrero.<\/p>\n

Tambi\u00e9n dijo que la exportaci\u00f3n \u00abtiene incidencia pero no es la responsable del aumento de precios\u00bb.<\/p>\n

\u00abAhora, empieza a aparecer la oferta de novillos que no estuvieron presente en el primer semestre del a\u00f1o porque hab\u00eda una retenci\u00f3n de machos para agregarle m\u00e1s kilos\u00bb, sostuvo el dirigente, seg\u00fan public\u00f3 el matutino\u00a0Clar\u00edn.\u00a0Por un decreto del Gobierno de fines del a\u00f1o pasado, se obliga a los productores a engordar m\u00e1s las vacas antes de mandarlas al matadero.<\/p>\n

Urcia resalt\u00f3 que\u00a0\u00abel precio de la carne vacuna en el mostrador, a\u00fan con el aumento posterior a las elecciones, sigue siendo el m\u00e1s bajo de la \u00faltima d\u00e9cada medido a valores constantes\u00bb.<\/p>\n

\u00abEl n\u00famero para el ganadero no es bueno. La oportunidad para recuperar precios es a partir del a\u00f1o que viene. Pero para los frigor\u00edficos exportadores no ha sido mal a\u00f1o, al contrario, ha permitido inversiones en los frigor\u00edficos que hace muchos a\u00f1os no se hac\u00edan\u00bb, a\u00f1adi\u00f3.<\/p>\n

De acuerdo con el \u00faltimo informe del Instituto de Promoci\u00f3n de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), los precios de los distintos cortes de carne vacuna tuvieron en promedio alzas del 9,8% en noviembre de este a\u00f1o con respecto a octubre.<\/p>\n

El corte que m\u00e1s subi\u00f3 el mes pasado fue el matambre, con el 13% (311 pesos el kilo), seguido por la carnaza com\u00fan, con el 12,2% (232 pesos) y la falda, 11,9% (182 pesos).<\/p>\n

Para Urcia, \u00abantes, la carne vacuna era determinante, porque representaba el 90% del consumo. Hoy, representa el 50%. Baj\u00f3 el consumo pero subi\u00f3 cerdo y pollo. No es que el argentino come menos prote\u00edna animal, sino que cambi\u00f3 la composici\u00f3n\u00bb, reflexion\u00f3.<\/p>\n

Fuente radio sudamericana<\/p>\n

\n\t\t\t
\n\t\t\t <\/div><\/div>\n\t\t