{"id":29873,"date":"2019-11-15T12:25:21","date_gmt":"2019-11-15T12:25:21","guid":{"rendered":"http:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=29873"},"modified":"2019-11-15T12:25:21","modified_gmt":"2019-11-15T12:25:21","slug":"jovenes-argentinos-innovan-con-drones-subacuaticos-snacks-saludables-e-iluminacion-sustentable","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2019\/11\/15\/jovenes-argentinos-innovan-con-drones-subacuaticos-snacks-saludables-e-iluminacion-sustentable\/","title":{"rendered":"J\u00f3venes argentinos innovan con drones subacu\u00e1ticos, snacks saludables e iluminaci\u00f3n sustentable"},"content":{"rendered":"

Los responsables de esos proyectos son hombres y mujeres de entre 18 a 30 a\u00f1os de todo el pa\u00eds, algunos de los cuales cursan el \u00faltimo a\u00f1o de la especialidad Mec\u00e1nica El\u00e9ctrica en la secundaria, otros est\u00e1n a punto de graduarse de dise\u00f1adores industriales en la UBA, y tambi\u00e9n hay ingenieros mec\u00e1nicos con maestr\u00eda en Rob\u00f3tica.<\/p>\n

Los responsables de esos proyectos son hombres y mujeres de entre 18 a 30 a\u00f1os de todo el pa\u00eds, algunos de los cuales cursan el \u00faltimo a\u00f1o de la especialidad Mec\u00e1nica El\u00e9ctrica en la secundaria, otros est\u00e1n a punto de graduarse de dise\u00f1adores industriales en la UBA, y tambi\u00e9n hay ingenieros mec\u00e1nicos con maestr\u00eda en Rob\u00f3tica.<\/p>\n

La principal utilidad de su desarrollo, que fue parte de sus tesis de maestr\u00eda y est\u00e1 en fase de prototipo funcional, es \u2018la inspecci\u00f3n de los componentes internos del recipiente a presi\u00f3n de un reactor nuclear, en particular est\u00e1 pensado para el reactor Carem 25 (el principal proyecto de la Comisi\u00f3n Nacional de Energ\u00eda At\u00f3mica)\u2018.<\/p>\n

\u2018De esta manera, se evitar\u00eda que esta tarea la realicen operarios humanos con la consecuente exposici\u00f3n de los mismos al ambiente radiactivo, adem\u00e1s la inspecci\u00f3n se har\u00eda m\u00e1s r\u00e1pido y con mejor calidad\u2018, destac\u00f3 Robador. M\u00e1s all\u00e1 del aspecto acad\u00e9mico, el ingeniero busca seguir con este proyecto hasta finalizar los aspectos que quedaron pendientes: el estudio de radiaci\u00f3n y la implementaci\u00f3n de algoritmos de control y navegaci\u00f3n aut\u00f3noma.<\/p>\n

Otra de las iniciativas distinguidas est\u00e1 a cargo de tres estudiantes de secundaria del \u00faltimo a\u00f1o de la especialidad Mec\u00e1nica El\u00e9ctrica, en la Escuela Industrial Superior, en Santa Fe.<\/p>\n

\u2018El proyecto consiste en un sistema de iluminaci\u00f3n natural que concentra luz del sol y la transporta a un interior, reduciendo el consumo energ\u00e9tico durante horas del d\u00eda en ambientes que requieran iluminaci\u00f3n artificial constantemente (escuelas, oficinas, bibliotecas)\u2018, describi\u00f3 a T\u00e9lam Francisco Agretti parte del equipo que completan Gast\u00f3n Fran\u00e7ois y Victoria Pozzo Gald\u00f3n.<\/p>\n

La aplicaci\u00f3n de este proyecto, que est\u00e1 en fase de prototipo funcional, \u2018representa un ahorro energ\u00e9tico, por lo tanto tambi\u00e9n econ\u00f3mico adem\u00e1s de un menor impacto ambiental, y una mejora en la calidad de luz\u2018, complet\u00f3.<\/p>\n

Con la misi\u00f3n de fomentar la industria y el dise\u00f1o nacional, un grupo de estudiantes de Dise\u00f1o Industrial de la UBA desarrollaron Chipser, una m\u00e1quina productora de snacks saludables.\u2018Es una m\u00e1quina productora de snacks de fruta deshidratada, la cual realiza los procesos de corte y deshidratado de forma integrada, dise\u00f1ada para peque\u00f1os productores de las econom\u00edas regionales\u2018, cont\u00f3 a T\u00e9lam Martina La Mura.<\/p>\n

La futura dise\u00f1adora coment\u00f3 que el proyecto -en fase de prototipo inicial- surgi\u00f3 como \u2018soluci\u00f3n a una problem\u00e1tica actual, donde existe un gran porcentaje de frutas en buen estado que son vendidas como descarte, a menor precio, porque no cumplen con los par\u00e1metros y las condiciones de los mercados\u2018.<\/p>\n

\u2018Nuestro proyecto le da a los peque\u00f1os productores la oportunidad del aprovechamiento de la materia prima, mediante el desarrollo de un producto terminado con valor agregado, mayor rentabilidad y la posibilidad de diversificar su producci\u00f3n y avanzar en la cadena productiva\u2018, destac\u00f3.<\/p>\n

Los tres proyectos fueron distinguidos en el concurso nacional Innovar, un certamen organizado por la Secretaria de Ciencia y Tecnolog\u00eda de la Naci\u00f3n, con el objetivo de impulsar la cultura innovadora en los diferentes \u00e1mbitos productivos del pa\u00eds.<\/p>\n

Fuente TELAM<\/div>\n
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