{"id":28185,"date":"2019-10-11T12:46:22","date_gmt":"2019-10-11T12:46:22","guid":{"rendered":"http:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=28185"},"modified":"2019-10-11T12:46:22","modified_gmt":"2019-10-11T12:46:22","slug":"en-el-dia-internacional-del-dulce-de-leche-4-recetas-que-lo-tienen-como-protagonista","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2019\/10\/11\/en-el-dia-internacional-del-dulce-de-leche-4-recetas-que-lo-tienen-como-protagonista\/","title":{"rendered":"En el D\u00eda Internacional del Dulce de Leche, 4 recetas que lo tienen como protagonista"},"content":{"rendered":"
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Cada 11 de octubre se celebra el\u00a0D\u00eda Internacional del Dulce de Leche<\/b>, una de las tradiciones gastron\u00f3micas m\u00e1s emblem\u00e1ticas de Argentina. Incluido en innumerables recetas, se convirti\u00f3 en el alma de un sinf\u00edn de postres cl\u00e1sicos nacionales. A cucharadas, acompa\u00f1ando una galletita o siendo protagonista de un postre, el dulce de leche es un emblema nacional delicioso que no falta en las heladeras de los argentinos ni en los postres m\u00e1s populares.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Su origen<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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A pesar de que el d\u00eda se celebra desde el a\u00f1o 1995, en conmemoraci\u00f3n de uno de los cl\u00e1sicos ingredientes de la reposter\u00eda nacional, el origen del dulce de leche se remonta a a\u00f1os atr\u00e1s. Seg\u00fan una leyenda, fue creado por casualidad en 1829, cuando una criada del general Juan Manuel de Rosas corri\u00f3 a avisarle que su enemigo Lavalle se encontraba en su estancia, olvidando en la hornalla encendida una olla con leche y az\u00facar para hacer la lechada, y tom\u00f3 una consistencia similar a como se lo conoce en la actualidad. Otras historias aseguran que el libertador Jos\u00e9 de San Mart\u00edn degust\u00f3 el dulce durante su estad\u00eda en Chile, y que en la Francia de Napol\u00e9on, en 1815, se consum\u00eda Confiture de Lait, muy similar al dulce de leche latinoamericano actual.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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En este contexto,\u00a0Infobae<\/b>\u00a0consult\u00f3 a 4 especialistas en gastronom\u00edas quienes compartieron sus recetas preferidas con dulce de leche. Estas son:<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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Volc\u00e1n de dulce de leche por Valu Ramallo:<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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\"Valu<\/div>

Valu Libro volcan<\/span><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n
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Ingredientes:<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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  • 1 huevo<\/li>\n
  • 2 yemas<\/li>\n
  • 400 gr de dulce de leche repostero o com\u00fan<\/li>\n
  • 40 gr de Harina 0000<\/li>\n<\/ul>\n<\/div>\n<\/div>\n
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    Preparaci\u00f3n:<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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    • Batir con un batidor de mano 1 huevo, 2 yemas y 400 gr de dulce de leche (puede ser repostero o com\u00fan).<\/li>\n
    • Agregar 40 gr de Harina 0000 (az\u00facar no hace falta porque ya tiene el dulce de leche) revolver todo bien.<\/li>\n
    • Enmantecar y enharinar los moldecitos. Llevar a horno fuerte precalentado entre 180 y 200) durante 12 minutos.<\/li>\n<\/ul>\n<\/div>\n<\/div>\n
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      Para esta delicia, Ramallo dijo que tambi\u00e9n se puede acompa\u00f1ar con una bocha de Helado de crema o de Banana.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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      Alfajores santefesinos por Daphne de Milhojas<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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      \"Alfajores<\/div>

      Alfajores daphne milhojas<\/span><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n
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      Ingredientes<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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      • 300g de harina 0000<\/li>\n
      • 4 yemas<\/li>\n
      • 100g de manteca pomada<\/li>\n
      • 1 cda de alcohol alimenticio. Tambi\u00e9n puede ser: co\u00f1ac, vodka, rhum<\/li>\n
      • 1 cda de sal<\/li>\n
      • 90cc de agua tibia<\/li>\n
      • Dulce de leche respostero<\/li>\n<\/ul>\n<\/div>\n<\/div>\n
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        Preparaci\u00f3n<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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        1) Poner la harina en un bowl, sumar la sal, hacer una corona y poner las yemas, la manteca y el alcohol.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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        2) Agregar de a poco el agua tibia. Unir. Es muy importante amasar durante 10 minutos as\u00ed queda bien suave. Dejarla reposar tapada a temperatura ambiente por 30min.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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        4) Estirar con palote, de modo tal que quede bien finita la masa. Pueden usar cortante circular entre 6 y 8 cm, se reduce un poco la masa.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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        5) Poner las tapitas en una placa enmantecada.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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        Importante: pincharlas con tenedor previa cocci\u00f3n.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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        6) Llevar a horno de moderado a fuerte 190\/200 grados por 5 minutos aproximadamente.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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        7)Dejarlas enfriar y luego ponerle el dulce de leche (con manga queda m\u00e1s prolijo y tiene menos probabilidad de que se rompan las tapitas). Pueden hacerlos de 2 o 3 capas.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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        8) Por \u00faltimo, el glas\u00e9: 220g de az\u00facar impalpable con 1 clara. Mezclar la clara y el az\u00facar y llevarlo a ba\u00f1o mar\u00eda (as\u00ed no se solidifica r\u00e1pido). Con una cuchara volcar el glas\u00e9 de una sola vez sobre lo alfajores y dejar que caiga solo sobre los alfajores.<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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        Tarta de dulce de leche y coco por Paulina Cocina<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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        \"(Captura<\/div>

        (Captura de pantalla de Paulina Cocina)<\/span><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n
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        Ingredientes<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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        Para la masa:<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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        • 100g. de manteca<\/li>\n
        • 200g. harina<\/li>\n
        • 1 huevo<\/li>\n<\/ul>\n<\/div>\n<\/div>\n
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          Para el relleno:<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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          • 400g. de dulce de leche<\/li>\n<\/ul>\n<\/div>\n<\/div>\n
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            Para la cobertura:<\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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            • 230g. de az\u00facar<\/li>\n
            • 230g. de az\u00facar<\/li>\n
            • 1 huevo<\/li>\n
            • nueces (opcional)<\/li>\n<\/ul>\n<\/div>\n<\/div>\n
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              Preparaci\u00f3n<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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              • Colocar la harina en un bol grande. Agregar una pizca de sal, la manteca derretida, y un huevo. Esta masa no lleva az\u00facar ya que el resto de la tarta ser\u00e1 muy dulce, ya es m\u00e1s que suficiente con el dulce de leche.<\/li>\n
              • Mezclar con las manos hasta que quede una masa uniforme.<\/li>\n
              • Cubrir la masa con film y llevar a la heladera a reposar 20 minutos. En el caso de no contar con mucho tiempo se puede saltear este paso, pero la masa queda mucho m\u00e1s crocante y rica si se la deja la dejamos reposar.<\/li>\n
              • Estirar la masa en una tartera. Para \u00e9sto vamos a evitar el palo de amasar, simplemente colocar trozos de masas obre la tartera y con las manos apretar estir\u00e1ndola hasta que cubra toda la superficie. No es necesario hacer un borde, a mi me gusta sin borde. Si tienen dudas sobre \u00e9ste paso les recomiendo que vean el video para poder apreciarlo mejor.<\/li>\n
              • Llevar la masa al horno durante 5-7 minutos para que se tueste un poco. Este paso tambi\u00e9n lo pueden saltear, pero recomiendo que lo hagan ya que quedar\u00e1 mucho m\u00e1s crocante!<\/li>\n
              • Mientras tenemos la masa en el horno se puede aprovechar el tiempo para empezar con la cubierta. En un bol agregar el coco, el az\u00facar, y las nueces molidas (tambi\u00e9n pueden poner almendras).<\/li>\n
              • Agregar un huevo batido a la mezcla anterior y mezclar con una cuchara hasta que quede totalmente integrado. Va a quedar \u201cseparado\u201d (no es una masa), pero tiene que estar medianamente unido.<\/li>\n
              • Desparramar el dulce de leche a la base de masa que se tosto en el horno. Un peque\u00f1o truco: se puede hacer con una cuchara mojada, lo que evitar\u00e1 que el dulce de leche se pegue y ser\u00e1 mucho m\u00e1s f\u00e1cil.<\/li>\n
              • Una vez que tenemos el dulce de leche bien desparramado agregar la cubierta de coco. Simplemente se lo agrega yse lo acomoda sutilmente con una cuchara.<\/li>\n
              • Hornear a temperatura media-baja durante media hora, hasta que est\u00e9 bien dorada. Esperar que se enfr\u00ede antes de servir.<\/li>\n
              • Un \u00faltimo dato. Sabemos que la tarta de dulce de leche y coco es una bomba, pero si se animan pueden acompa\u00f1arla con helado de crema!<\/li>\n<\/ul>\n<\/div>\n<\/div>\n
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                Alfajores de dulce de leche y chocolate por Violeta Massey<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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                \"(Shutterstock)\"<\/div>

                (Shutterstock)<\/span><\/figcaption><\/figure>\n<\/div>\n
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                Ingredientes:<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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                • 400 gs de mantec<\/li>\n
                • 200 gs de az\u00facar<\/li>\n
                • 1 huevo<\/li>\n
                • 530 gs de harina 0000<\/li>\n
                • 70 gs de cacao en polvo<\/li>\n
                • 1 pizca de polvo de hornear<\/li>\n<\/ul>\n<\/div>\n<\/div>\n
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                  Para la cobertura:<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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                  • 250 gs chocolate cobertura<\/li>\n
                  • 250 gs de manteca<\/li>\n<\/ul>\n<\/div>\n<\/div>\n
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                    Para el relleno:<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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                    • Dulce de leche repostero<\/li>\n<\/ul>\n<\/div>\n<\/div>\n
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                      Preparaci\u00f3n:<\/b><\/p>\n<\/div>\n<\/div>\n

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                      • Unir la manteca con el az\u00facar. Agregarle el huevo y por \u00faltimo unir con la harina, el cacao y el polvo de hornear. Una vez terminada la masa, enfilmar y dejar reposar 1 d\u00eda en la heladera.<\/li>\n
                      • La masa la estiramos bien y con un molde redondo cortamos las tapitas. Las horneamos unos 15 minutos hasta que se doren.<\/li>\n
                      • Dejar enfriar y con una manga le ponemos dulce de leche a una tapita y cerramos con otra. Lo colocamos en una reja y los ba\u00f1amos con el chocolate cobertura (previamente derretido a ba\u00f1o Mar\u00eda junto a la manteca). Dejar enfriar el chocolate y listo.<\/li>\n<\/ul>\n<\/div>\n<\/div>\n
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