{"id":21857,"date":"2019-05-16T13:06:28","date_gmt":"2019-05-16T13:06:28","guid":{"rendered":"http:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=21857"},"modified":"2019-05-16T13:06:28","modified_gmt":"2019-05-16T13:06:28","slug":"trabajo-de-la-unne-permitio-alargar-la-vida-util-del-jugo-de-pomelo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2019\/05\/16\/trabajo-de-la-unne-permitio-alargar-la-vida-util-del-jugo-de-pomelo\/","title":{"rendered":"TRABAJO DE LA UNNE PERMITI\u00d3 ALARGAR LA VIDA \u00daTIL DEL JUGO DE POMELO"},"content":{"rendered":"
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Es un trabajo del Grupo de Investigaci\u00f3n en Ciencia y Tecnolog\u00eda de Vegetales (Facena) que desarroll\u00f3 un m\u00e9todo continuo para evitar el crecimiento de microorganismos de deterioro y mantener sus propiedades fisicoqu\u00edmicas.<\/p><\/blockquote>\n

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En el marco de un proyecto del Grupo de Investigaci\u00f3n en Ciencia y Tecnolog\u00eda de Vegetales (Facena-Unne) se logr\u00f3 desarrollar un m\u00e9todo continuo para evitar el crecimiento de microorganismos de deterioro y mantener las propiedades fisicoqu\u00edmicas del jugo de pomelo durante el almacenamiento refrigerado.<\/div>\n
Los jugos de pomelo (citrus paradisi, macf) son producidos mundialmente debido a su sabor agradable y caracter\u00edstico y tienen un efecto beneficioso para la salud del consumidor. Su contenido en \u00e1cido asc\u00f3rbico es alto, siendo uno de los principales antioxidantes naturales capaces de inhibir el desarrollo de reacciones oxidativas que ocurren en el organismo, adem\u00e1s de ser el componente mayoritario de la vitamina C.<\/div>\n
Por otra parte, el jugo de pomelo contiene az\u00facares (sacarosa, glucosa y fructosa) y \u00e1cidos org\u00e1nicos (c\u00edtrico, tart\u00e1rico y m\u00e1lico), as\u00ed como un bajo pH (2,9-3,3), lo que lo convierte en un medio adecuado para el crecimiento de microorganismos alterantes, en especial mohos y levaduras, que se desarrollan incluso a temperaturas de refrigeraci\u00f3n.<\/div>\n
Los tratamientos t\u00e9rmicos constituyen los m\u00e9todos industriales m\u00e1s ampliamente utilizados para la preservaci\u00f3n de los jugos de frutas. Sin embargo, estos tratamientos suelen provocar p\u00e9rdidas irreversibles en su calidad, tanto desde el punto de vista sensorial como nutricional, adem\u00e1s de disminuir las propiedades ben\u00e9ficas para la salud que tiene el producto.<\/div>\n
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NUEVAS TECNOLOG\u00cdAS<\/div>\n
Ante ello, en el \u00e1mbito cient\u00edfico y la industria alimenticia se est\u00e1n dedicando numerosos esfuerzos al desarrollo de nuevas tecnolog\u00edas no t\u00e9rmicas, capaces de mejorar la vida \u00fatil y la calidad de este tipo de alimentos con caracter\u00edsticas pr\u00f3ximas a las del producto fresco.<\/div>\n
En esa l\u00ednea, un trabajo del Grupo de Investigaci\u00f3n en Ciencia y Tecnolog\u00eda de Vegetales\u00a0 GICyTV de la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura de la Unne y el Instituto de Qu\u00edmica B\u00e1sica y Aplicada del Nordeste Iquiba (Unne-Conicet) eval\u00faa el efecto combinado de la luz UV-C y el calor suave sobre la calidad microbiana y la capacidad antioxidante del jugo de pomelo, utilizando un reactor continuo.<\/div>\n
En el marco de los avances del proyecto, se analizaron los cambios en la carga microbiana, contenido de \u00e1cido asc\u00f3rbico y fenoles totales, capacidad antioxidante total, as\u00ed como en los principales par\u00e1metros fisicoqu\u00edmicos indicadores de calidad del jugo de pomelo (pH, \u00b0 Brix, acidez titulable y color) tratado y no tratado almacenado.<\/div>\n
\u00abLa aplicaci\u00f3n de UV-C en un reactor de tefl\u00f3n combinado con un calor suave dio como resultado una mayor estabilidad microbiana en el jugo de pomelo y fue capaz de mantener las propiedades fisicoqu\u00edmicas del jugo sin cambios durante los 28 d\u00edas de almacenamiento\u00bb, seg\u00fan se destaca entre los resultados de los estudios realizado por los doctores Enzo Luciano La Cava, becario post-doctoral del Iquiva (Unne-Conicet) y Sonia Sgroppo, docente-investigadora de Facena-Unne.<\/div>\n
Para los investigadores, este reactor de laboratorio se puede utilizar para aplicar un m\u00e9todo combinado efectivo para asegurar la calidad microbiana del jugo de pomelo durante el almacenamiento refrigerado, aunque las propiedades antioxidantes del jugo se vieron afectadas.<\/div>\n
Seg\u00fan detallaron, el tratamiento combinado inhibi\u00f3 el crecimiento microbiano debido a un probable efecto sin\u00e9rgico de inactivaci\u00f3n, que extendi\u00f3 el per\u00edodo de almacenamiento del jugo refrigerado.<\/div>\n
El contenido de \u00e1cido asc\u00f3rbico se redujo considerablemente, con la consiguiente p\u00e9rdida de capacidad antioxidante total despu\u00e9s del tratamiento, alcanzando niveles menores a los jugos no tratados.<\/div>\n
En tanto, los principales par\u00e1metros fisicoqu\u00edmicos, como el pH, Brix y la acidez titulable no fueron afectados.<\/div>\n
Los responsables del proyecto de investigaci\u00f3n destacaron la importancia de lo observado en el estudio, que se enmarca en l\u00edneas de desarrollo de tecnolog\u00edas innovadoras para la industria alimentaria.<\/div>\n
Se\u00f1alaron la posibilidad de seguir optimizando el m\u00e9todo, as\u00ed como abordar otros aspectos vinculados al aprovechamiento de los productos frescos m\u00ednimamente procesados.<\/div>\n
Fuente la voz del chaco<\/div>\n<\/div>\n
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