{"id":18191,"date":"2019-01-13T20:49:02","date_gmt":"2019-01-13T20:49:02","guid":{"rendered":"http:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=18191"},"modified":"2019-01-13T20:49:23","modified_gmt":"2019-01-13T20:49:23","slug":"el-consumo-de-gaseosas-aumenta-los-riesgos-de-tener-enfermedades-renales-via-misionescuatro-com","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2019\/01\/13\/el-consumo-de-gaseosas-aumenta-los-riesgos-de-tener-enfermedades-renales-via-misionescuatro-com\/","title":{"rendered":"El consumo de gaseosas aumenta los riesgos de tener enfermedades renales"},"content":{"rendered":"

El mayor consumo colectivo de bebidas de frutas azucaradas, gaseosas y agua se asoci\u00f3 con una mayor\u00a0probabilidad de desarrollar enfermedad renal cr\u00f3nica\u00a0(ERC) en un estudio en adultos en Estados Unidos. Los hallazgos, que aparecen en la revista cl\u00ednica \u2018Clinical Journal of the American Society of Nephrology\u2019 (CJASN), contribuyen al creciente cuerpo de evidencia que apunta a las\u00a0consecuencias negativas\u00a0para la salud de consumir bebidas azucaradas. Ciertas bebidas\u00a0pueden afectar a la salud de los ri\u00f1ones, pero los resultados de los estudios hasta ahora fueron \u201cinconsistentes\u201d. Para brindar m\u00e1s claridad, Casey Rebholz, de la Escuela Bloomberg de Salud P\u00fablica de la Universidad Johns Hopkins, en Baltimore, Maryland, Estados Unidos, y sus colegas estudiaron prospectivamente a 3.003 hombres y mujeres\u00a0con funci\u00f3n renal normal\u00a0que se inscribieron en el \u2018Jackson Heart Study\u2019. Le\u00e9 tambi\u00e9n:\u00a0Los efectos nocivos del az\u00facar en el cerebro \u201cHay una\u00a0falta de informaci\u00f3n completa\u00a0sobre las implicaciones para la salud de la amplia gama de opciones de bebidas disponibles en el suministro de alimentos\u201d, afirma el doctor Rebholz. \u201cEn particular, hay informaci\u00f3n limitada sobre qu\u00e9 tipos de bebidas y patrones de bebidas est\u00e1n vinculados con\u00a0el riesgo de enfermedad renal\u00a0en particular\u201d, a\u00f1ade. Para su estudio, los investigadores evaluaron la ingesta de bebidas a trav\u00e9s de un cuestionario de frecuencia de alimentos administrado\u00a0al inicio del estudio en 2000-2004, y siguieron a los participantes\u00a0hasta 2009-2013. Entre los 3.003 participantes, 185 (el 6 por ciento) desarrollaron\u00a0ERC\u00a0en una media de seguimiento de 8 a\u00f1os. El consumo de un patr\u00f3n de bebidas que consist\u00eda en\u00a0gaseosas y bebidas de frutas endulzadas\u00a0se vincul\u00f3 con mayor riesgo de desarrollar ERC. Los participantes en el tercil superior del consumo de este patr\u00f3n de bebida ten\u00edan un 61 por ciento m\u00e1s probabilidades de desarrollar ERC que aquellos en el tercil inferior. Le\u00e9 tambi\u00e9n:\u00a0A la mitad de los argentinos les cuesta mantener h\u00e1bitos saludables Los autores del trabajo\u00a0se sorprendieron al ver que el agua era un componente de este patr\u00f3n de bebida que estaba relacionado con un mayor riesgo de ERC. Se\u00f1alaron que los participantes del estudio pueden haber reportado el consumo de una amplia variedad de tipos de agua,\u00a0incluyendo agua con sabores y endulzada. – V\u00eda\u00a0MisionesCuatro.com<\/a><\/p>\n

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