{"id":12569,"date":"2018-06-12T12:09:17","date_gmt":"2018-06-12T12:09:17","guid":{"rendered":"http:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=12569"},"modified":"2018-06-12T12:09:17","modified_gmt":"2018-06-12T12:09:17","slug":"es-una-locura-que-el-precio-del-pan-suba-a-70-u-80-pesos","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2018\/06\/12\/es-una-locura-que-el-precio-del-pan-suba-a-70-u-80-pesos\/","title":{"rendered":"\u201cEs una locura que el precio del pan suba a 70 u 80 pesos\u201d"},"content":{"rendered":"

\u00abAlgunos hablan de que el pan se va a 70 u 80 pesos, y es una locura. S\u00f3lo los agoreros pueden decirlo. Como instituci\u00f3n, tenemos la responsabilidad de llevar tranquilidad al p\u00fablico consumidor\u00bb, resalt\u00f3 Diego Ballesta, presidente de Centro de Industriales Panaderos del Chaco. En el panorama que dio sobre la situaci\u00f3n del sector y los aumentos en el kilo de pan, marc\u00f3 los recurrentes incrementos en los costos de producci\u00f3n.<\/p>\n

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\n\u201cLas dos provincias que m\u00e1s barato tenemos el pan somos Chaco y Corrientes\u201d, afirm\u00f3 Diego Ballesta, presidente de Centro de Industriales Panaderos.
\nEl dirigente record\u00f3 que hace una semana particip\u00f3 de la reuni\u00f3n nacional de las entidades que representan al sector en las distintas provincias, que tuvo lugar en Salta. \u00abViendo la situaci\u00f3n, llegamos a la conclusi\u00f3n de que las dos provincias que m\u00e1s barato tenemos el pan somos Chaco y Corrientes, pese a que los costos son los mismos en todo el pa\u00eds\u00bb, afirm\u00f3 en declaraciones a radio Universidad. Y asegur\u00f3 que aqu\u00ed existe \u201cm\u00e1s prudencia a la hora de subir los precios, porque entendemos la situaci\u00f3n del p\u00fablico consumidor\u00bb.<\/p>\n

Ballesta record\u00f3 que entre 45 y 55 pesos es el precio promedio sugerido al p\u00fablico del kilo de pan, un margen que var\u00eda seg\u00fan el lugar de la provincia. \u00abSon 35 los rubros que influyen en el costo de producci\u00f3n\u00bb, explic\u00f3, y mencion\u00f3 a \u00edtems como salarios, harina, gas, lo que suma un costo de 42 pesos. \u00abDesde ah\u00ed cada panader\u00eda fija su margen\u00bb, precis\u00f3.<\/p>\n

Dijo a la vez que existe una amplia variabilidad en el precio de las facturas, lo que es consecuencia de su elaboraci\u00f3n y los insumos que cada panader\u00eda utiliza.<\/p>\n

La competencia clandestina
\n\u00abAquel que venda el kilo de pan por debajo de los 40 pesos tiene alto riesgo de perder dinero y rentabilidad. De hecho, hay panader\u00edas que cerraron, que fabricaban el pan en la clandestinidad sin bocas de venta al p\u00fablico, pero s\u00ed distribu\u00edan en quioscos y otros lugares de reventa de pan\u00bb, relat\u00f3 Diego Ballesta. Y agreg\u00f3: \u00abEs algo que, estamos convencidos, no tiene soluci\u00f3n. Nosotros exigimos que haya control pero los mismos no son efectivos por parte del gobierno provincial y municipal\u00bb.<\/p>\n

Al margen, advirti\u00f3 que las panader\u00edas que tienen a su personal registrado y todo en regla est\u00e1n teniendo retrasos en los pagos de cargas sociales y otros impuestos, lo que genera \u00abuna gran preocupaci\u00f3n\u00bb.<\/p>\n

De igual modo mencion\u00f3 a las negociaciones paritarias. \u00abEl 15% de incremento que se discute fue dado en dos partes: un 10% de aumento para mayo y un 5% para agosto. No es para todo el a\u00f1o. Ese porcentaje supera a la inflaci\u00f3n para esos cuatro meses\u00bb, enfatiz\u00f3, y resalt\u00f3 as\u00ed que \u00abla gente no pierde poder adquisitivo\u00bb. \u00abFalta ver los otros seis meses del a\u00f1o c\u00f3mo ser\u00e1n los acuerdos a tono con la evoluci\u00f3n de la inflaci\u00f3n\u00bb, concluy\u00f3 Ballesta.<\/p>\n

Fuente diario norte<\/p>\n

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