{"id":11339,"date":"2018-05-03T23:41:00","date_gmt":"2018-05-03T23:41:00","guid":{"rendered":"http:\/\/diariosdelchaco.com\/?p=11339"},"modified":"2018-05-03T23:41:00","modified_gmt":"2018-05-03T23:41:00","slug":"dia-internacional-del-celiaco-salud-realizara-una-jornada-de-concientizacion","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/diariochaco.com.ar\/2018\/05\/03\/dia-internacional-del-celiaco-salud-realizara-una-jornada-de-concientizacion\/","title":{"rendered":"D\u00eda Internacional del Cel\u00edaco: Salud realizar\u00e1 una jornada de concientizaci\u00f3n"},"content":{"rendered":"

El Ministerio de Salud P\u00fablica, en el marco del D\u00eda Internacional del Cel\u00edaco realizar\u00e1, este viernes de 8.30 a 14, una jornada de concientizaci\u00f3n en la Asociaci\u00f3n Mutual Centro Jubilados (Salta 333) de Resistencia. Paralelamente, en el hall del hospital 4 de junio de S\u00e1enz Pe\u00f1a, tambi\u00e9n se efectuar\u00e1 un taller en torno a esta celebraci\u00f3n y al lavado de manos.<\/p>\n

El subsecretario de Promoci\u00f3n de la Salud\u00a0Jorge Merlo<\/strong>\u00a0y el coordinador del programa provincial de Celiaqu\u00eda\u00a0Alejandro Guouman<\/strong>\u00a0participar\u00e1n de la apertura de la jornada en Resistencia. En S\u00e1enz Pe\u00f1a, el equipo del hospital adem\u00e1s de abordar temas relacionados a la celiaqu\u00eda, trataran el lavado de manos por la conmemoraci\u00f3n propuesta por la Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud \u201cSalve vida, lavase las manos\u201d.<\/p>\n

La Celiaqu\u00eda es una afecci\u00f3n del intestino delgado -a veces tambi\u00e9n de otros \u00f3rganos- que se produce por la ingesta de trigo, avena, cebada, centeno y sus productos derivados. En Argentina se estima que 1 de cada 100 personas es cel\u00edaca.<\/p>\n

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La celiaqu\u00eda puede presentarse en cualquier momento de la vida desde el momento en que el ni\u00f1o incorpora alimentos que contengan gluten a su alimentaci\u00f3n hasta la adultez avanzada. Un diagn\u00f3stico tard\u00edo puede llevar a un d\u00e9ficit intelectual, retraso de crecimiento pondoestatural y mayor riesgo de padecer enfermedades asociadas (incluso ocol\u00f3gicas, abortos reiterados, fracturas patol\u00f3gicas).<\/p>\n

El \u00fanico tratamiento eficaz para las personas con celiaqu\u00eda es seguir una dieta estricta libre de gluten. Por esta raz\u00f3n, los m\u00e9todos de detecci\u00f3n de este elemento en los alimentos constituyen una herramienta b\u00e1sica y fundamental para el control de la enfermedad.<\/p>\n

La Agencia Nacional de Medicamentos, Alimentos y Tecnolog\u00eda M\u00e9dica (ANMAT) tiene m\u00e1s de 8400 alimentos libres de gluten autorizados. La lista de productos alimenticios aptos para cel\u00edacos puede consultarse en la p\u00e1gina\u00a0www.anmat.gov.ar<\/a>. Cabe recordar que los productos alimenticios \u00ablibres de gluten\u00bb deben llevar obligatoriamente impreso en sus envases o envoltorios la identificaci\u00f3n oficial de los mismos.<\/p>\n

Fuente diario TAG<\/p>\n

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